Для оценки достаточности капитала собственные средства банка, сформированные на основе группировки счетов для нетто-структуры баланса банка, соотносятся с различными статьями структуры активов и пассивов.
К1 показывает уровень собственных средств в структуре пассивов. Его рекомендуемое значение 0,15 – 0,2, то есть считается нормальным, если привлеченные средства составляют 80 - 85 % от валюты баланса банка.
К2 указывает на предельную сумму убытков, при котором оставшийся капитал (собственные средства-нетто) достаточен для обеспечения надежности средств вкладчиков и других кредитов банка, то есть предполагается, что капитал банка на 25-30 % (0,25 – 0,3) должен покрывать его обязательства.
К3 определяет отношение собственных средств банка к тем активам, которые заключают в себе возможность возникновения убытков (активы, приносящие доход). Рекомендуемое значение 0,25 – 0,3. То есть считается нормальным, если риски банка по размещению ресурсов покрываются на 25 – 30 % его собственными средствами. Рекомендуемые значения К2 и К3 одинаковы, так как предполагается, что риски по привлечению и размещению средств адекватны [7, с. 202].
К4 предназначен для качественной оценки собственных средств. Собственные средства-брутто включают в себя размер как отвлеченных собственных средств, так и фактические остатки собственных средств-нетто, которые могут быть использованы для кредитования. Если К4 < 0, то это свидетельствует об отсутствии собственных ресурсов, вложение которых приносит доход, об использованию привлеченных средств не по назначению, поскольку последние покрывают собственные расходы банка. Оптимальное значение показателя 0,2 – 0,1.
К5 характеризует зависимость банка от его учредителей. Сумма средств, инвестируемых в развитие банка, должна, по крайней мере, в два раза превышать взносы учредителей. Рекомендуемые значения находятся в пределах 0,15 – 0,5.
При анализе привлеченных средств коммерческого банка в первую очередь изучается их структура путем определения удельного веса каждой группы привлеченных средств в их общей сумме.
Также изучают эффективность использования привлеченных средств. Для этого определяют показатели эффективности, как отношение общей суммы привлеченных средств к сумме выданных кредитов:
Общая сумма привлеченных средств |
Сумма выданных кредитов |
Кэпс =
(2)
Коэффициент эффективности использования привлеченных средств показывает, какая доля привлеченных средств приходится на кредитные вложения. Его значение более 100 % говорит о том, что банк использует привлеченные средства не только в качестве кредитных ресурсов, но и на собственные нужды.
Процентный риск – опасность получения неблагоприятных результатов вследствие изменения процентных ставок. Опасность получения неблагоприятных результатов для банка выражается в получении убытков или недополучении прибыли, либо в падении стоимости банка.
Соответственно финансовый результат банка складывается в основном из разности между доходами по размещенным средствам (ПД) и расходами по привлеченным средствам (ПР).
(3)
где: ЧПД – чистый процентный доход; А – сумма активов; П – сумма пассивов; iА, iп – ставки по активам и пассивам соответственно.
В этом случае изменение ставок оказывает влияние на финансовый результат только в случае, если ставки по привлеченным и размещенным средствам имеют разное движение или когда активы и пассивы, разные по сумме, либо все это одновременно. Ключевой метод измерения подверженности изменения процентных ставок связан с применением методики, которая называется гэп – менеджментом. Данная методика основывается на оценке влияния процентной ставки на процентную прибыль банка.
Выраженный в рублях (долларах) ГЭП измеряется следующим образом:
ликвидность платежеспособность коммерческий банк
ГЭП = АЧП – ПЧП (4)
где АЧП – активы, чувствительные к изменению процентной ставки; ПЧП – пассивы, чувствительные к изменению процентной ставки. Потенциальные изменения дохода в зависимости от изменения процентной ставки. Отрицательный ГЭП показывает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентной ставке.
Еще по теме:
Роль инспекционных проверок в повышении качества капитала банков
В ходе реализации задач Банка России, нацеленных на обеспечение устойчивости банковского сектора, усиливается роль инспектирования кредитных организаций в качестве важного элемента регулирования банковской системы, позволяющего выявить реальные проблемы кредитных организаций с целью своевременного ...
Обеспечение безопасности на рабочем месте
Рабочее место – это система функционально и пространственно организованных технических средств и предметов труда, обеспечивающая условия для успешного решения работником поставленной перед ним задачи. Проектирование рабочих мест, снабженных ЭВМ, относится к числу важных проблем эргономического прое ...
Управление риском ликвидности
Ликвидность - это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности в наличных средствах в компании. Потребность в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения (срока зрелости) обязательств, предоставления средств по займам, ...