Оборотный капитал (средства) относится к мобильным активам предприятий, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение производственного процесса.
По экономическому содержанию (сферам оборота) оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
По своей сущности оборотные средства представляют собой денежное обеспечение, необходимое для приобретения предметов труда, оплаты топлива, электроэнергии и других компонентов, требуемых для производства товаров, оказания услуг и их реализации. Из этого следует, что они не потребляются в производстве и обращении, а лишь авансируются, т. е. они представляют собой денежное обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции.
К фондам обращения относятся денежные средства и дебиторская задолженность. Денежные средства могут быть, во-первых, в финансовых инструментах - на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, и, во-вторых, в кассе предприятия и в расчетах (почтовых переводах и др.). Грамотное управление денежными средствами, ведущее к росту платежеспособности предприятия, получению дополнительного дохода - важнейшая задача финансовой работы. Управление денежными средствами включает определение времени обращения денежных средств и их оптимального уровня, анализ денежных потоков и их прогнозирование.
Наличие у достаточного количества свободных денежных средств, их состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на рынке.
Эффективное использование денежных средств играет большую роль в обеспечении нормальной работы, повышении рентабельности деятельности и зависит от множества факторов.
В данном случае следует активизировать работу в следующих направлениях:
Рыночная доля банковских переводов физических лиц (за исключением трансакций по банковским картам) продолжит снижаться при одновременном росте абсолютных объемов и несколько меньшем увеличении числа банковским операций. С учетом медленного роста числа банковских офисов данный вид платежно-расчетных услуг остается наименее доступным для населения. Основным видом регулярных платежей останутся платежи за жилищно-коммунальные услуги и услуги фиксированной телефонной связи, налоговые и иные обязательные платежи, а также платежи за образовательные услуги. Средний размер операции данного вида составляет 600-700 рублей.
Повышение технологичности указанных услуг возможно при переходе на биллинговую технологию проведения платежей.
Биллинговая технология приема платежей предусматривает электронный документооборот между банком и получателем платежа по каналам связи. Применение биллинговой технологии приема платежей физических лиц обеспечивает значительное сокращение времени обслуживания клиентов и оперативное направление получателям платежа информации об оплате. На следующем этапе биллинговую технологию следует распространять на операции приема платежей физических лиц за услуги стационарной телефонной связи в крупных городах.
Следует добиваться качественных изменений в развитии рынка банковских карт. До настоящего времени рост числа карточных счетов не привел к заметному увеличению доли операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт. По состоянию на 1.01.2008 года российскими банками было выпущено 103,3 млн. банковских карт, количество трансакций с ними в 2007 году превысило 1,6 млрд. единиц при объеме операций 6,2 трлн. рублей, из которых лишь 7,5 % (по объему) пришлось на оплату товаров и услуг (остальное – снятие наличных денежных средств в банкоматах). Средний размер операций данного вида составляет около 4 000 рублей (из них, по оплате товаров и услуг – 1 500 рублей). В общественном сознании банковская карта до сих пор воспринимается не как средство расчетов, а как «способ получения заработной платы».
Еще по теме:
Безопасность работы в экономическом отделе: анализ негативных факторов
К негативным факторам в Каменском филиале ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации», а именно в экономическом отделе данной организации можно отнести: - недостаточное освещение, - повышенную яркость; - повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей ...
Платежный баланс
Финансовое планирование в кредитных организациях является одним из приоритетных направлений аналитической деятельности, поскольку именно оно позволяет сделать прогноз финансового состояния организации на плановый период на основании имеющихся данных и предупредить наступление нежелательных событий, ...
Меры по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг
Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики. С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР России осуществляется в рамках Стратегии развития финан ...