Банк-ремитент, действующий на территории Российской Федерации, обязан не только в соответствии с Правилами расчетов по инкассо, но и на основании ГК РФ обеспечить передачу инструкций продавца-экспортера в инкассирующий банк. Следует оговориться, что ГК РФ, конечно, не регулирует правоотношения международного делового оборота, однако он, безусловно, вобрал в себя ряд общепризнанных, применяемых на практике норм, в том числе в сфере международных расчетов. Поэтому нелишним будет напомнить, что расчетам в форме инкассо посвящены три статьи ГК РФ - ст. ст. 874 - 876 (часть вторая, разд. IV, гл. 46 "Расчеты"). Пункт 3 ст. 874 прямо говорит: "В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса" (Имеется в виду гл. 25 "Ответственность за нарушение обязательств" ГК РФ). Несмотря на расхождение в терминологии (клиент вместо доверителя, банк-эмитент вместо банка-ремитента), и ГК РФ, и Правила вопросам ответственности отводят существенное место. Далее в этом же пункте говорится, что, "если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк".
В Правилах вопросам ответственности участвующих в инкассовой операции сторон отведен отдельный раздел, в котором содержатся определения условий освобождения сторон от ответственности. Следует отметить, что в предыдущих редакциях Правил этим вопросам было уделено значительно меньше внимания, что говорит о необходимости обобщить большой практический опыт. Учитывая значение этих вопросов в межбанковских отношениях и последствия их недооценки, следует особо перечислить эти статьи.
Статья 9 кратко формулирует основную мысль Правил о том, что банки, участвующие в инкассовой операции, будут действовать добросовестно и проявлять разумную тщательность. Статья 10 посвящена действиям банков в тех случаях, когда продавец отправляет товар непосредственно в их адрес или на консигнацию без полученного от них согласия. Банки в таких случаях практически освобождаются от какой-либо ответственности, а их вынужденные расходы, связанные с хранением товара, подлежат безусловному возмещению банком-ремитентом.
Далее, ст. 11 "Освобождение от ответственности за действия инструктируемой стороны" говорит, что, во-первых, "банки, использующие услуги другого банка или других банков для целей выполнения инструкций доверителя, делают это за счет и риск такого доверителя" и, во-вторых, "банки не несут никакой ответственности или обязательств в случае, если передаваемые ими инструкции не будут выполнены, даже если они сами взяли на себя инициативу в выборе такого другого банка(ов)".
Статья 12 "Освобождение от ответственности за полученные документы" устанавливает, что банки проверяют соответствие полученных документов перечисленным в самом инкассовом поручении и незамедлительно извещают банк-ремитент об отсутствии каких-либо из них либо наличии иных документов. Но при этом банки не имеют каких-либо обязательств в этом отношении. В этой статье еще раз говорится о том, что банки представляют документы в том виде, в каком они были получены, без последующей проверки.
Статья 13 "Освобождение от ответственности за юридическую силу документов" содержит положение о том, что банки освобождаются от ответственности за форму, содержание, подлинность либо юридическую силу какого-либо представляемого документа, а также в равной степени за добросовестность, действия и (или) упущения сторон, платежеспособность, финансовое состояние грузоотправителей, перевозчиков, грузополучателей или страховщиков товара либо любых других лиц, участвующих в коммерческой операции.
Еще по теме:
Источники и механизм формирования собственного капитала банка
Собственный капитал обеспечивает постоянный источник дохода акционеров (участников) – пропорционально размеру вклада в уставный капитал каждый его акционер (участник) получает долю прибыли банка в виде дивидендов. Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов её участников и ...
Зарубежный опыт управления банковскими рисками
Используемый сейчас многими банками метод минимизации кредитных рисков основан на: I.достаточном покрытии и разделении рисков; II. ясной постановке задач; III. четкой системе делегирования полномочий; IV. качественных кредитных и других досье и документах, используемых как основание для операции; V ...
Чековая форма расчета
Как указано в ГК РФ, чек – это ценная бумага, ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом чекодателем считается юридическое или физическое лицо, имеющее в банке деньги, которыми он вправе распоряжаться данным способом. Чекодер ...