Расчетные операции являются важнейшими банковскими операциями. Существует несколько их разновидностей: инкассовые, переводные и аккредитивные операции, которые осуществляются в безналичной форме.
Безналичные расчеты — это платежи, осуществляемые без использования наличных денег, с помощью перечисления денежных средств по счетам в кредитных организациях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в скорости оборачиваемости средств, уменьшении объема наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. В Великобритании, например, раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, которые осуществляют безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки являются членами расчетной палаты и принимают к оплате чеки, выписанные на любой банк или его отделение. В ряде стран функции расчетных палат выполняют центральные банки. Расчетные палаты существуют также при товарных и фондовых биржах для взаимного зачета требований по заключенным здесь сделкам, что значительно упрощает и ускоряет расчеты.
В США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии широкое распространение получила система чековых расчетов. В ряде стран континентальной Европы (Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии) преобладают жирорасчеты — разновидность безналичных расчетов вначале через специальные жиробанки, а затем через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущность этих расчетов состоит в перечислении средств по специальным счетам на основе поручений — жироприказов, то есть письменных распоряжений о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет получателя.
С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 70-х годов в развитых странах начала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов путем передачи электронных сигналов, без использования бумажных носителей информации. Они способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшают издержки, связанные с реализацией платежных операций. Для своевременного перемещения средств от отправителя денежного перевода к получателю при оптовых платежных операциях используются телеграфные переводы.
В электронной системе денежных переводов в настоящее время действуют банковские автоматы, позволяющие клиенту банка самостоятельно подключаться к банковской ЭВМ и осуществлять наиболее распространенные операции: получение наличных денег со счета, внесение вклада, перевод средств по счетам и др. Сегодня большинство банковских автоматов служит только для выдачи наличных денег.
В Российской Федерации Центральным банком установлены следующие виды безналичных расчетов:
Расчёты платёжными поручениями
Расчёты по аккредитивам
Расчёты чеками
Расчёты по инкассо
Расчёты платёжными требованиями
В своей курсовой работе я подробно рассмотрю лишь один из этих видов, а именно расчеты по инкассо.
Целями моей курсовой работы являются:
1) раскрытие теоретических основ расчетов по инкассо, их сущности и содержания;
2) практическое освоение принципов и процесса расчетных операций.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие, сущность и виды расчетов по инкассо.
2. Рассмотреть правовое регулирование расчетов по инкассо.
3. Выяснить положительные и отрицательные аспекты данного вида расчетов.
4. Изучить отношения сторон при использовании инкассовых расчетов.
Под предметом курсовой работы понимается сам процесс расчетов по инкассо. Он подразумевает действия различных субъектов, направленных на достижение конкретной цели, а именно осуществить расчетные операции согласно потребностям каждой из сторон, соблюдая при этом законные требования.
Для достижения цели курсовой работы я изучила различную учебную литературу, а так же нормативные акты и статьи.
Еще по теме:
Пассивные, активные и комиссионные операции банков
В деятельности банков выделяют следующие виды операций: пассивные, активные и комиссионные, включающие посреднические операции. Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах ...
Совершенствование методов оплаты труда в
коммерческом банке
При разработке внутрибанковской системы ставок и окладов должно быть определение минимальной ставки (оклада), представляющей по существу норму оплаты за норму наиболее простого труда, выполняемого в нормальных условиях. В экономической литературе имеются обоснования, что в современных условиях она ...
Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой ...