банковский расчетный инкассо
Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
В основе инкассовой формы расчетов лежит договоренность экспортера со своим банком, предусматривающая его обязательство передать товарораспорядительную документацию импортеру только при условии выплаты последним стоимости отгруженного товара либо договориться об этом с банком, расположенным в стране импортера.
В инкассовом поручении экспортер просит свой банк, чтобы им была получена стоимость отгруженного товара на условиях "наличными против документов" и реже – "наличными при сдаче товаров". Обычно платеж совершается через банк в месте нахождения покупателя.
Расчеты путем инкассо на условиях "платеж против документов" или на условиях акцепта дают экспортеру гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведен платеж или дано обязательство оплатить товар.
В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) доверитель — клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку; 2) банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию; 3) инкассирующий банк, получающий валютные средства; 4) представляющий банк, делающий представление документов импортеру-плательщику; 5) плательщик.
Международной торговой палатой в 1978 г. были изданы «Унифицированные правила по инкассо», к которым присоединились банки многих стран. Эти правила выдержали несколько редакций. Последняя редакция - издание Международной торговой палаты № 522, редакция 1995 года.
Согласно Правилам, "инкассо" означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами в целях:
1) получения акцепта и/или платежа;
2) выдачи документа против акцепта и/или платежа;
3) выдачи документов на других условиях (в зависимости от случая)[1].
Документы, с которыми производятся операции по инкассо, Правила разделяют на две группы:
1) финансовые документы (переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки и другие подобные документы, используемые для получения платежа деньгами);
2) коммерческие документы (счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и другие, не являющиеся финансовыми документами).
В связи с этим определяются два вида инкассо:
1) чистое инкассо, т. е. инкассо только финансовых документов;
2) документарное инкассо – инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, или же инкассо только коммерческих документов.
Расчеты в форме инкассо осуществляются согласно схеме 1 (см. Приложение):
1) заключается контракт, в котором стороны обычно оговаривают, через какие банки будут производиться расчеты (1);
2) экспортер совершает в соответствии с условиями контракта отгрузку товара (2);
3) получив от перевозчика транспортные документы, экспортер подготавливает комплект документов и представляет его при инкассовом поручении своему банку (4). В соответствии с Правилами экспортер, выставляющий документы на инкассо, называется доверителем, банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию, – банком-ремитентом;
4) проверив, банк-ремитент отсылает документы вместе с поручением банку-корреспонденту страны импортера (5);
5) получив инкассовое поручение и документы, банк страны импортера, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения (инкассирующий банк), представляет их импортеру (плательщику) для проверки и просит оплатить указанные документы (6);
6) после получения платежа от импортера (7) инкассирующий банк переводит выручку банку-ремитенту (8);
7) получив перевод, банк-ремитент зачисляет выручку экспортеру (9).
В инкассовом поручении могут содержаться следующие виды инструкций в отношении документов:
1) выдать документы плательщику против платежа;
2) выдать документы плательщику против акцепта (тратт);
3) выдать документы без оплаты.
Таким образом, Унифицированные правила предусматривают, что все переводы денег должны сопровождаться инкассовым поручением, которое банк-ремитент направляет в инкассирующий банк. В таком поручении должны быть даны полные и точные инструкции. Инкассирующий банк имеет право действовать только по инструкциям, содержащимся в поручении. Если же он не может этого сделать, он обязан немедленно сообщить об этом банку-ремитенту. Инкассирующий банк должен сразу же известить банк-ремитент об инкассирующих средствах. Такое извещение должно быть направлено авиапочтой, однако в случае особой срочности сообщение может применяться и более быстрым способом за счет клиента, т. е. экспортера[2].
Еще по теме:
Производство в банковской сфере, затраты и доходы
Для описания деятельности банков в литературе используется два основных подхода – производственный и посреднический [9]. В рамках первого подхода банки рассматриваются с точки зрения объема оказываемых клиентам услуг. Таким образом, под выпуском банка понимается количество и качество банковских опе ...
Виды рисков и их оценка
Риск — величина непостоянная. Его изменения во многом обусловлены изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: ведутся соответствующие статистический учет, анализ и обработка собранной информации. Исходя из полученной информ ...
Прогнозы на будущее
В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5]. Дальнейшее развитие национальной банковской сис ...