Кроме того, Унифицированные правила содержат следующее положение, которое в целом имеет сомнительную ценность в английском праве:
· Банки, занимающиеся инкассовыми операциями, не несут никакой ответственности за последствия, возникающие в связи с задержкой и/или утратой в пути любых сообщений, писем или документов, или за задержку, искажения или другие ошибки при передаче по телеграфу, телеграмм, телексов и сообщений — по электронной системе, или за ошибки в переводе либо толковании технических терминов.
К условиям платежа в международных сделках относят:
1) валюту платежа – может устанавливаться в валюте страны экспортера или импортера или в валюте третьей стороны.
Может не совпадать с валютой цены.
2) срок платежа
3) способ платежа
а) наличный – осуществляется до или против передачи экспортером импортеру отгрузочных документов
б) авансовый
в) в кредит - м.б. товарный (отсрочка платежа) или денежный
4) документарность (характер) платежа
Документарные условия платежа – на основании или против предоставления продавцом покупателю отгрузочных документов
Бездокументарные условия платежа – платеж осуществляется против извещения об отгрузке.
5) форма расчетов и некоторые другие
К формам расчетам относят: аккредитив, инкассо, открытый счет, банковский перевод, чек, вексель.
Основными документами, регулирующими порядок расчетов по аккредитиву и инкассо, применяемыми в настоящее время в международной коммерческой практике, являются: по аккредитиву - "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов", издание МТП, публикация № 500, 1993 (далее - УОП), вступившие в силу с 1 января 1994 г.; по инкассо - "Унифицированные правила по инкассо", издание МТП, публикация № 522, 1995 (далее - УПИ), вступившие в силу с 1 января 1996 г.
Документарный аккредитив (Documentary Letter of Credit) представляет собой метод платежа в международной торговле, который обеспечивает продавцу и покупателю примерно одинаковую защиту от рисков, связанных с осуществлением внешнеторговых операций. Это обязательство банка произвести оплату (за счет заявителя, либо за свой собственный счет) в пользу бенефициара суммы тратты и/или документов при соблюдении всех условий аккредитива.
При аккредитивной форме расчетов в сделке участвуют следующие стороны: Заявитель (Applicant), импортер, покупатель - сторона, по поручению которой банк открывает аккредитив в пользу бенефициара. Бенефициар (Beneficiary), экспортер, продавец - сторона, в пользу которой выставляется аккредитив. Банк-Эмитент (Issuing Bank) - банк, открывающий аккредитив по поручению заявителя, банк покупателя. Авизующий банк (Advising bank) - банк, который "авизует" бенефициару аккредитив, выставленный в его пользу, т.е. проверяет подлинность аккредитива и извещает бенефициара об его условиях, обычно банк продавца. Подтверждающий банк (Confirming Bank) - банк, который берет на себя обязательство произвести оплату в пользу бенефициара в дополнение к обязательству банка-эмитента, при соблюдении условий аккредитива. Исполняющий банк (Nominated Bank) - банк, в который бенефициар по аккредитиву должен предоставить документы, и который после проверки документов производит оплату в пользу бенефициара. В большинстве случаев подтверждающий банк является также и исполняющим. Аккредитив может быть открыт как отзывный и безотзывный; подтвержденный и неподтвержденный. Отзывный аккредитив (Revocable L/C) может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по распоряжению заявителя в любой момент без предварительного согласования с бенефициаром и другими участниками операции, поэтому такой аккредитив используется редко. Безотзывный аккредитив (Irrevocable L/C) не может быть изменен или аннулирован без согласия экспортера, в пользу которого он открыт. При неподтвержденном аккредитиве (Unconfirmed L/C) только банк-эмитент (банк импортера, открывший аккредитив) несет обязательство по исполнению аккредитива.
Подтвержденный аккредитив (Confirmed L/C) - аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка-эмитента принимает также другой банк, т.е. этот банк добавляет свое "подтверждение". В этом случае такое подтверждение составляет твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента платить по аккредитиву при выполнении его условий. Зарубежный экспортер может обратиться к импортеру с просьбой открыть в его пользу подтвержденный аккредитив в том случае, если он, например, недостаточно уверен в кредитоспособности банка-эмитента. В этом случае в качестве подтверждающего банка, как правило, выступает один из крупных западных банков с известным именем.
Еще по теме:
Статистика
В функционировании системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в 2008 году было характерно увеличение количества страховых случаев и объема страховых выплат в условиях нарастания нестабильности российской банковского сектора, связанного с кризисными явлени ...
Классификация отчетности. Состав
отчетности
Банки представляют отчетность в виде установленных форм отчетных документов на бумажном и (или) электронном носителе, которые подписываются: -руководителем кредитной организации; -главным бухгалтером; -другими лицами, подписи которых предусмотрены в соответствии с нормативными актами Банка России. ...
Анализ процентных расходов
Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Анализ расходов в целом осуществляется, прежде всего, с выявления части процентных и непроцентных расходов. Процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные и ...