При инкассо банк импортера является лишь простым исполнителем поручения своего клиента осуществить конкретные финансовые операции: передать ему полученные от экспортера документы и перечислить соответствующему банку (банку экспортера) необходимую сумму из полученных от импортера средств (документы выдаются импортеру против указанной в инкассовом поручении суммы платежа). При этом он (банк импортера) не несет никакой ответственности за обеспечение этого платежа, то есть, если импортер по каким-то причинам откажется платить (выкупить документы) или окажется банкротом, банк просто вернет с извинениями экспортеру документы без оплаты.
При расчетах по аккредитиву ситуация другая. Аккредитив надежнее инкассо, так как предполагает конкретную ответственность (конкретное обязательство) банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента, то есть, в большинстве случаев, банка импортера), заплатить причитающуюся экспортеру сумму против предоставления ему экспортером комплекта отгрузочных документов, оформленных в соответствии с условиями открытого аккредитива. Таким образом, при аккредитиве банк страхует платеж "своим карманом", принимая на себя риски возможной неплатежеспособности импортера (это обязательство, однако, не носит абсолютного характера, поэтому часто применяется "подтвержденный" аккредитив, речь о котором пойдет ниже).
По этой же причине аккредитив дороже инкассо, однако во многих случаях является предпочтительным ввиду указанных преимуществ (для импортера преимуществом является уверенность в том, что платеж будет произведен только в том случае, если продавец представит комплект надлежаще оформленных отгрузочных документов, подтверждающих отгрузку товара).
В целом же аккредитив выгоднее Продавцу, а инкассо - Покупателю.
При этом следует отметить, что, наряду с безопасностью и надежностью платежа, дешевизна расчетов во внешней торговле (как, впрочем, и любая другая разумно допустимая экономия) традиционно является вторым (а иногда и первым) по значимости вопросом, от которого зависит эффективность осуществления внешнеторговой операции (сделки). Поэтому при наличии между партнерами хороших, устойчивых и долгосрочных деловых отношений, репутации импортера как надежного и стабильного плательщика или при наличии соответствующих гарантий на государственном уровне (как это было в отношениях между странами - членами СЭВ) инкассовая форма расчетов может иметь значительное, иногда преимущественное применение перед аккредитивом именно в силу своей дешевизны.
Инкассо в международных расчетах применяется чаще всего в форме инкассо с предварительным акцептом, когда оплате предшествует проверка и акцепт отгрузочных документов (как банком импортера, так и самим импортером).
В расчетах между странами - членами СЭВ использовалась упрощенная форма инкассо- с немедленной оплатой и последующим акцептом, когда соответствующая сумма в переводных рублях сразу зачислялась банком экспортера на его счет, а потом отгрузочные документы направлялись "на акцепт" банку импортера.
Для Продавца-экспортера наиболее выгодным является безотзывной, подтвержденный и делимый аккредитив, а для Покупателя-импортера - аккредитив неподтвержденный и неделимый (не считая, конечно, отзывного аккредитива).
Открытый счет – предоставление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплата импортером экспортеру сумм по контракту на открытый счет в сроки, установленные по предварительному соглашению сторон. Таким образом, движение товаров опережает движение денег. Экспортеру такая форма может быть выгодна только при условии взаимности, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются крайне редко.
Расчет путем телеграфных и почтовых переводов – предполагает передачу перевододателем распоряжения банку перевести определенную сумму платежа в пользу переводополучателя. Банк, принявший такое поручение, выполняет его через своего корреспондента, находящегося в стране переводополучателя. Расчет по переводу считается совершенным после получения платежа и зачисления на счет переводополучателя. Применяется по расчетам по займам, кредитам, авансам, при урегулировании вопросов, касающихся рекламаций, при возврате излишне полученных сумм.
Еще по теме:
Правовая основа формирования системы обязательного страхования вкладов
Перечень нормативных актов регулирующих систему обязательного страхования вкладов очень мал. Основной из них это Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003г. № 177-ФЗ. Данный Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организацио ...
Участники рынка ценных
бумаг
ценный рынок мейкер портфель Сущность деятельности рынка ценных бумаг сводится ко взаимодействию эмитентов, т.е. тех его субъектов, которые выпускают ценные бумаги, и инвесторов – юридических или физических лиц, приобретающих ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Среди инвесторов выделяют и ...
Роль банковского кредита как фактора развития экономики страны
Следует отметить, что представители капиталотворческой теории финансоввыделили важную роль кредита в процессе обеспечения экомического роста. Приверженцем направления капиталотворческой теории был Й. Шумпетер, а также А. Ган, Дж. Г. Кейнс, Г. Хоутри, В. Хансен. Важной особенностью этого направления ...