Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем предприятия, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивная система, от которой получают свою выгоду, экономя на масштабах операций, и крупные многонациональные банки, предоставляющие кредит, возможность его финансирования и проведения сопутствующих валютных обменов. В ситуациях, когда аккредитивы недоступны, предприятия могут прибегнуть к другим методам, например, к инкассо.
В курсовой работе была изучена инкассовая форма расчетов, рассмотрены виды, формы и порядок проведения расчетов по инкассо. Также были рассмотрены достоинства и недостатки осуществления расчетов по инкассо.
Таким образом, инкассо – банковская операция, при которой банк по поручению клиента получает причитающиеся ему денежные суммы на основании денежных, товарных или расчётных документов.
Инкассовая форма расчетов выгодна как импортерам, так и экспортерам. Для первых она подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики. Для вторых - это гарантия, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока тот его не оплатит.
К основным недостаткам инкассовой формы расчетов относится длительность прохождения документов через банки и соответственно периода их оплаты. Импортер может оказаться неплатежеспособным к моменту получения предоставленных документов, отказаться от их оплаты или же не иметь разрешения на перевод валюты за границу.
Так же в курсовой работе было рассмотрено правовое регулирование. Оно осуществляется как на уровне страны, так и не международном уровне. Принятые мировые стандарты имеют основополагающий характер.
[1] Шмитгофф Клайв Максимилиан Экспорт: право и практика международной торговли. Пер. с англ. / Под ред. профессора А. С. Комарова — М.: Юридическая литература, 1993. — С. 198-200.
[2] Шмитгофф Клайв Максимилиан Экспорт: право и практика международной торговли. Пер. с англ. / Под ред. профессора А. С. Комарова — М.: Юридическая литература, 1993. — С. 198-200.
[3] Стровский Л. Е. Валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнёрами 4 изд. – С. 250-260.
[4] Шмитгофф Клайв Максимилиан. Экспорт: право и практика международной торговли. Пер. с англ. / Под ред. профессора А. С. Комарова — М.: Юридическая литература, 1993. – С. 200-202.
[5] Е.Ф. Жуков. Международные экономические отношения. 1999. – С. 101-104.
[6] Шмитгофф Клайв Максимилиан Экспорт: право и практика международной торговли. Пер. с англ. / Под ред. профессора А. С. Комарова — М.: Юридическая литература, 1993. — С. 215-219.
[7] Банковское дело в России. Том 6: Внешнеэкономическая деятельность. – М.: АОЗТ "ВЕЧЕ", 1994.
[8] Новоселова Л. А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. – М.: Статут, 1996 г.
[9] Федеральный Закон "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 19.07.1996 г.
[10] Унифицированные правила по инкассо № 522 в редакции 1995 г.
[11] Унифицированные правила по инкассо № 522 в редакции 1995 г.
[12] Письмо Центрального Банка России "о порядке оформления расчетных документов" от 17.03.97 г. № 17-15/450
[13] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" от 19.04.99 г.
Еще по теме:
Роль коммерческого банка в использовании пластиковых карт
Однозначно, что современный коммерческий банк и пластиковые карты – неразделимы. Банковские карты предоставляют своим держателям массу возможностей: оплачивать покупки и снимать наличные средства в банкоматах; бронировать номера в отелях и приобретать авиа и ж/д билеты; избегать декларирования дене ...
Предоставление инвестиционных
консультаций клиентам
И последнее. Выполняя роль посредника, брокер выполняет еще одну очень важную роль: предоставление инвестиционных консультаций клиентам. В этой связи необходимо понимать, что клиенты должны рассматривать брокера как профессионала в области инвестиций и будут обращаться к нему за советом по выбору и ...
Банковский кризис 2009 г
В январе курс доллара к рублю вырос на 20%, евро — на 10,2%. И уже тогда участники рынка не исключали, что банки, получившие в январе прибыль от валютных операций (лидерами по прибыльности стали Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Юникредитбанк), в дальнейшем начнут показывать убытки. Курс руб ...