- переуступка в пользу банка контрактов, требований и счетов заемщиков к третьему лицу;
- товарные документы;
- ценные бумаги.
В качестве залога могут выступать сырье, материалы, готовая продукция. Основным условием при этом является страхование имущества, которое подлежит залогу. При этом согласно закону Украины «О залоге» заложенное имущество остается в распоряжении заемщика на протяжении срока кредитования. При долгосрочном кредитовании в качестве залога может использоваться недвижимое имущество: земельные участки, производственные постройки, жилые дома, квартиры. В данном случае обеспечение кредита оформляется долговым обязательством заемщика – ипотекой. Под залог может использоваться и движимое имущество: оборудование, машины, механизмы, транспортные средства.
В качестве залога могут приниматься банком и ценные бумаги, однако обязательным условием при этом является их высокая ликвидность, следовательно, к таковым относятся ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже. Следует отметить, что кредит, обеспеченный государственными ценными бумагами (ОВГЗ), называется ломбардным кредитом.
Гарантия (поручительство) как разновидность обеспечения банковского кредита представляет собой обязательство третьего лица погасить долг заемщика в случае его неплатежеспособности. Как правило, гарантами или поручителями выступают либо платежеспособное предприятие, либо государство. Так при отсутствии другого обеспечения движимым или недвижимым имуществом, в качестве обеспечения может быть принято гарантийное письмо, составленное платежеспособным предприятием, которое в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, обязуется вернуть ссуду.
Переуступка в пользу банка счетов и задолженности. При этом заемщик переуступает право получения денежных средств по счетам в свою пользу банку для погашения ссуды.
В отечественной практике получили распространение все указанные формы обеспечения.
По методам предоставления различают ссуды, выдаваемые [5]:
§ в разовом порядке – это ссуды, решение о выдаче которых принимается банком отдельно по каждой ссуде на основании заявления и других документов клиента;
§ по открытой кредитной линии – кредиты выдаются заемщику при необходимости в рамках предварительно установленного лимита кредитования. Как правило, при этом банком оплачиваются платежные документы клиента без оформления в каждом из случаев кредитного договора.
По способам погашения различают ссуды, погашаемые [5]:
- постепенно или в рассрочку;
- одновременно, единовременным платежом по истечении срока;
- в соответствии с особыми условиями, предусмотренными в кредитном договоре.
Наиболее распространенными видами кредитования являются овердрафт и кредитная линия. Овердрафт – это такая форма краткосрочного кредита, который предоставляется для временного покрытия недостатка оборотных средств предприятия на срок до одного года. Для предприятий, финансово устойчивых и имеющих положительную кредитную историю, овердрафт может быть предоставлен без обеспечения. При таком виде кредита банк может открыть специальный кредитный счет. Также банк может пропускать платежи клиента без наличия средств на его текущем счете в пределах лимита, установленного договором. На текущем счете у заемщика образуется отрицательный (дебетовый) остаток» который по мере поступления платежей на счет списывается автоматически в пределах установленного срока. Величина лимита обычно определяется в процентах от суммы поступления денежных средств заемщика (в виде выручки от реализации) за определенный промежуток времени. Начисление процентов проводится в пределах использования кредитных средств на конец банковского дня. Получение овердрафта не требует предоставления таких документов, как технико-экономическое обоснование окупаемости кредита, бизнес-план, договоров с контрагентами. С его помощью можно погасить задолженность работников предприятия по заработной плате, своевременно погасить обязательства перед поставщиками идя в других подобных обстоятельствах.
Еще по теме:
Методы планирования средств на оплату труда
Методы прогнозирования потребностей в человеческих ресурсах. Понимание динамики факторов, влияющих на потребности организации в рабочей силе, является основой планирования человеческих ресурсов. Современные организации используют различные методы планирования - от самых простых до сложных многофакт ...
Понятие, сущность, принципы кредита
Неотъемлемым атрибутом функционирования полноценного рынка является соответствующим образом организованная система кредита. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и ...
Ссудные операции
процентный депозитный актив банк Анализ активных операций банка является анализом направлений использования ресурсов банка. Важно выяснить, на какие цели, в каком объеме и кому предоставляются ресурсы банка. Для осуществления данного анализа изучаются в первую очередь вопросы кредитования, оценка л ...