7. 1987г. – реформирование банковской системы по отраслевому признаку. Создается сеть специализированных банков: Промстройбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк.
8. 1990-1991гг. – создание двухуровневой банковской системы, включающей Центральный банк (Национальный Банк Украины) и сеть коммерческих банков. Получают развитие и специализированные банки (ипотечные, инвестиционные).
В 1991 г. Законами Украины от 27.03.1991 г. № 887-ХІІ «О предприятиях в Украине» и от 18.06.1991 г. № 1201-ХІІ «О ценных бумагах и фондовой бирже» был легализован коммерческий кредит, который с 1930 г. в Советском Союзе был запрещен. В том же 1991 году было признано, что вексельное обращение в Украине может осуществляться согласно Женевской вексельной конвенции и Единому закону о переводных и простых векселях.
В феврале 1993 года Национальный банк Украины утвердил Порядок проведения банками операций с векселями, которым были установлены особенности применения указанных документов международного общепризнанного вексельного права в Украине. Как уже отмечалось, коммерческий кредит может предоставляться как с оформлением векселем, так и без такого оформления. Последнее преобладает, так как сначала в Украине не полностью было принято вексельное законодательство да и осведомленность работников банков и их клиентов о вексельном праве была недостаточной.
Кредитная система Украины выглядит следующим образом [1]:
I. Национальный Банк Украины.
II. Банковская система, включающая коммерческие банки;
III. Специализированные небанковские кредитные институты:
- страховые компании;
- инвестиционные фонды;
- прочие.
Нынешняя структура кредитной системы Украины приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы является третий ярус. Он представлен в основном страховыми компаниями, а для развития других типов специализированных кредитных институтов нужно полноценное функционирование рынка капиталов и его второго элемента – рынка ценных бумаг. Создание последнего возможно лишь в условиях относительной стабильности основных рынков и политико-правовой системы. В то же время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки во всех ее звеньях: продолжали образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могли справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводили краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли. Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимались несвойственной им деятельностью: привлекали вклады населения, выполняя функции коммерческих и сберегательных банков.
С переходом крыночным условиям хозяйствования изменялся состав как кредиторов, так и заемщиков. Основными кредиторами стали коммерческие банки, в том числе бывшие государственные. А заемщиками все больше становились частные и коллективные ^предприятия, частные предприниматели и отдельные граждане. Продолжалось кредитование и предприятий государственной формы собственности. Значительные изменения Вши происходить в формах и видах кредитов, в особенности в методах кредитования. От кредитования многочисленных отдельных Объектов, предусмотренных банковскими инструкциями в советское время, коммерческие банки перешли к кредитованию субъекте, беспокоясь прежде всего о своих доходах и возвращении кредитов.
Еще по теме:
Принципы классификации рисков
Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распр ...
Закрытие счетов юридических лиц при их реорганизации
Помимо случаев, когда договор банковского счета расторгается по соглашению сторон либо в установленном законодательством и (или) договором одностороннем порядке, возможны ситуации, когда на действие договора (его прекращение) оказывают влияние внешние обстоятельства. Деятельность юридического лица ...
Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. ...