В принципах организации банка выделяется так же принцип рационализации управления. В соответствии с данным принципом работа банка должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить развитие банка (по линии, например, внедрения новых услуг, сокращения затрат, повышения производительности труда исследования рынка и т.д.) некоторые банки создают специальные подразделения, организуют работу экспертного совета, включающего представителей разнообразных отраслей знаний,- видных экономистов, юристов, ученых. В задачу такого совета входят консультирование по наиболее крупным вопросам развития экономики, по политике страны и банка, содействие разработке его концепции, подготовка от лица банка научных мероприятий, помощь в организации повышения квалификации персонала и др.
С позиции организации банк, важно обеспечение целостности и соответствия условиям окружающей среды. Это означает, что в рамках единой стратегии развития, принятой в банке между его подразделениями устанавливается тесное взаимодействие, каждое подразделение совершенствует свою деятельность в соответствии с изменением условий окружающей среды.
Чрезвычайно важно, чтобы организации банка отвечала так же принципу обеспечения контроля. Обязательным элементом здесь выступают внутренний и внешний аудит. Подразделения внутреннего и внешнего аудита призваны контролировать законность выполняемых мероприятий, и их соответствие нормам и предписаниям Центрального банка РФ. Аудиторские проверки организовываются как в рамках головного банка, так и по отношению к его филиалам (внутренний аудит). Внешний аудит обеспечивается специальными аудиторскими фирмами, обладающими лицензией на проверку деятельности кредитных организаций. Аудиторами банка могут быть лица, сдавшие соответствующий квалифицированный экзамен и получившие в связи с этим аудиторское удостоверение.
Внутренняя упорядоченность, согласование внутренних подразделений банка обеспечиваются также посредством подчинения правилам- регламентации деятельности работников, для реализации данного принципа банки разрабатывают определенные предписания (устав, положение об определенных отделах и службах, квалификационные характеристики). Каждый сотрудник банка должен знать свои обязанности, обладать определенными знаниями и умением выполнять правила, отраженные в этих и других документах.
Наконец, немаловажно, чтобы банк был обеспечен оперативной и достаточной информацией, новыми методами ее обработки с тем чтобы принимать необходимые организационные и экономические меры по обеспечению стабильности, надежности кредитного учреждения. Информационное обеспечение, будучи системным элементом банковской инфраструктуры, в организационном отношении реализуется путем создания в банке особых подразделений (группы людей), занимающихся сбором и обработкой соответствующей информации.
Еще по теме:
Анализ структуры депозитов и депозитных операций Сибирского банка Сбербанка
ОАО
В 2008-2009 гг. Сибирский банк увеличил свою долю на рынке вкладов. Так, в 2008 году банк аккумулировал 52,3% от совокупного объема ресурсов, размещенных частными клиентами. Доля Сибирского банка на рынке кредитования населения составляла 35,4%. Доля на рынке кредитования юридических лиц составляла ...
Принципы классификации рисков
Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распр ...
Характеристика формы № 102 « Отчет о
прибылях и убытках»
Составляется банками нарастающим итогом с начала года по каждой статье по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января в рублях и копейках. Входит в состав годовой отчетности банка. Заполняется в тысячах рублях на основании аналитических данных к счету 706 «Финансовые результаты текущего года ...