Международная торговля и движение денег и капитала в международном масштабе являются основой сделок в иностранной валюте. Рассмотрим простой пример: в Швейцарии экспортер продает машины российскому покупателю. Завершением этой сделки является перевод российских рублей, которыми располагает русский бизнесмен, в швейцарские франки - валюту, желательную для поставщика машин. В другом случае русский банк желает поместить избыток капитала на рынке США, а не на отечественном рынке. При этом он должен приобрести доллары за валюту своей страны (рубли).
Таким образом, сделки в иностранной валюте движимы фактором сосуществования международной торговли и национальных валют.
Все требования продавцов или кредиторов, подлежащие за границей оплате в иностранной валюте, которая представляет капитал, хранящийся в заграничных банках, или же векселя или чеки, оплачиваемые за границей в иностранной валюте, называются инвалютой. Все они играют роль в связях банка с клиентами. При заключении сделок с иностранной валютой между банками используется лишь иностранная валюта, хранящаяся на счетах в заграничных банках. Термин "инвалюта" применяется, таким образом, только к остаткам на банковском счете в иностранной валюте.
Иностранные банкноты не являются инвалютой в узком смысле слова. Они концентрируются в инвалюту, если без ограничений зачисляются в кредит обычного коммерческого счета за границей. Валютные правила некоторых как развитых, так и развивающихся стран не допускают такой конверсии иностранных банкнот в инвалюту (в том числе и законы Российской федерации), хотя почти всегда разрешаются обратные операции (т.е. продажа наличных иностранных денег за те же безналичные).
Валюта, будь то деньги на счетах или банкноты, обычно считается конвертируемой, если владеющее ею лицо может ее конвертировать, иными словами, свободно обменять на любую другую валюту. Однако следует делать различие между неограниченной конвертируемостью и различными формами частичной конвертируемости. Например, швейцарский франк является полностью конвертируемым, независимо от нахождения держателя в Швейцарии или за границей, а также независимо от того, идет ли речь о текущих платежах за товары и услуги или же о финансовых сделках.
С другой стороны, во многих странах признается только внешняя конвертируемость национальной валюты и не признается конвертируемость внутри страны. Долгое время так было, например, в Великобритании: если германский экспортер, к примеру, обладал капиталом в фунтах стерлингов в британском банке, он мог просто поручить этому банку конвертировать эти фунты в любую другую валюту и перевести полученную сумму за границу. Однако лицо с местонахождением в Великобритании, как правило, не могло экспортировать капитал без согласия банка Англии.
Национальное валютное законодательство может предусматривать также различие (в той мере, в какой это касается конвертируемости) между инвалютными средствами, возникающими в результате текущих операций (платежи за товары и услуги), и средствами, получаемыми в результате чисто финансовых сделок. Для финансовых сделок типа инвестирования, кредитования, переводов прибылей за границу нередко существуют некоторые ограничения конвертируемости. В развивающихся странах это различие между коммерческими и финансовыми сделками реализуется на валютных рынках с двойным режимом: фиксированного и свободного валютного курса. В последние 15 - 20 лет среди развитых стран оно существовало в Бельгии и временно применялось во Франции и Италии [10, с.200].
Еще по теме:
Чековая форма расчета
Как указано в ГК РФ, чек – это ценная бумага, ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом чекодателем считается юридическое или физическое лицо, имеющее в банке деньги, которыми он вправе распоряжаться данным способом. Чекодер ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность стра ...
Особенности современной банковской системы
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода, управление которой осуществляется в соответствии с основными банковскими законами: Законом 65-ФЗ от 26.04.1995 г. "О Центральном банке РФ" и Законом 17-ФЗ от 3.02.1996 г. "О банках и банковской деят ...