С развитием рыночных отношений возникла необходимость принципиально нового подхода к определению кредитоспособности и финансовой устойчивости предприятия с учетом зарубежного опыта, чему способствует, в частности, введение новых форм бухгалтерского баланса. Принятая группировка статей позволяет осуществить достаточно глубокий анализ кредитоспособности.
Анализ информационной базы ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» о клиенте должен включать комплексную оценку сведений о клиенте полученную от деловых партнеров, данные отчетов специализированных агентств, анализ финансовой отчетности, личные впечатления банкира, сложившиеся при беседе с клиентом. Эта комплексная оценка данных составляется в экспертное заключение. На основании финансовой отчетности вычисляются финансовые показатели, характеризующие прошлое и текущее финансовое положение заемщика и тенденцию развития. В практике кредитного анализа применяются следующие показатели:
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент срочной ликвидности;
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент покрытия;
- оборачиваемость всех активов;
- оборачиваемость основного капитала;
- оборачиваемость дебиторской задолженности;
- оборачиваемость кредиторской задолженности;
- норма прибыли;
- оборачиваемость товарных запасов. [26]
Кроме финансового анализа, в экспертное заключение вносятся данные о руководителях предприятия, маркетинговые исследования (сведения о конкурентах, конъюнктура рынка и другие) и в итоге делается вывод о финансовом положении заемщика.
Кредитоспособность заемщика определяется одинаково, как при внутреннем кредитовании, так и при внешнем кредитовании.
Целью анализа индивидуальных заемщиков является оценка риска, связанного с кредитованием частных лиц, то есть может ли данное физическое лицо своевременно вносить проценты и другие платежи. В разных странах и даже у разных банков имеются значительные различия в методике анализа, многообразны были факторы, из которых складывается репутация отдельной личности, их можно условно сгруппировать по принципу принадлежности к определенной сфере деятельности человека:
- социальной: возраст, семейное положение, число иждевенцев;
- профессиональной: образование, профессия, квалификация, род занятий, продолжительность работы на одном месте;
- имущественной: какое в наличие имеется имущество;
- специальной: отражает отношения заемщика с обслуживающим банком.
Банк также осуществляет постоянный мониторинг выданного кредита (гарантии, аккредитива) и принимает оперативные решения, касающиеся освоения и погашения ссуды, своевременно выявляя появление проблемных кредитов (гарантий, аккредитивов).
В подразделениях ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», ответственных за выдачу кредитов, ведется кредитное досье на каждого заемщика.
Ведение и хранение кредитных досье должно быть поручено ответственному работнику банка, на которого возлагаются обязанности по обеспечению полноты документов в кредитных досье банка и их сохранности.
В каждом кредитном досье должен быть отдельный перечень документов, содержащихся в кредитном досье, должны быть прошиты и пронумерованы в хронологическом порядке.
По бланковым кредитам в кредитном досье достаточно наличия основной документации, требуемой при предоставлении любого кредита. Основная документация соответствует следующему перечню:
Еще по теме:
Источники и механизм формирования собственного капитала банка
Собственный капитал обеспечивает постоянный источник дохода акционеров (участников) – пропорционально размеру вклада в уставный капитал каждый его акционер (участник) получает долю прибыли банка в виде дивидендов. Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов её участников и ...
Проблема развития межбанковских расчетов
Развитие платежной системы республики осуществлялось согласно Концепции развития национальной платежной системы Республики Беларусь до 2010 года с учетом мировых тенденций и Программе развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 − 2010 годы, которыми было предусмотрено п ...
Меры безопасности и законность использования банковских
карт
Соблюдение следующих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате и при безналичной оплате товаров и услуг (в том числе через ...