Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, то есть состав и структуру активных операций. Изучение структуры пассивных операций, как правило, начинают с выявления собственных, привлеченных и заемных средств, а также их роли в формировании общей суммы баланса.
Анализировать привлеченные и заемные ресурсы принято по группам, характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка:
Ø срочные депозиты и депозиты до востребования;
Ø средства в расчетах;
Ø средства, поступившие от юридических и физических лиц, от продажи им долговых ценных бумаг;
Ø кредиты других банков;
Ø кредиторы банка.
Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка — это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности.
Депозитные операции классифицируются:
1) по срокам размещения (срочный, до востребования);
2) по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги);
3) по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица).
Депозитная база, как правило, состоит из следующих элементов:
· расчетные, текущие и другие счета клиентов;
· депозиты предприятий, организаций и кооперативов;
· межбанковский кредит;
· вклады граждан.
При анализе депозитной базы затраты рассматривают по каждому ее элементу отдельно, а их удельный вес — в суммарных процентных расходах.
Затраты по обслуживанию расчетных и текущих счетов считаются наименьшими. Это самый дешевый ресурс для банка.
Увеличение доли данного элемента в ресурсной базе уменьшает процентные расходы, однако высокая их доля ослабляет ликвидность банка.
Для коммерческих банков вклады — главный вид ресурсов. Причем от характера вкладов зависят виды ссудных операций и соответственно размеры доходов банка. Депозиты (вклады) представляют собой определенную сумму денежных средств, помещенную на хранение в кредитную организацию от имени частного или юридического лица, которому за пользование этими суммами начисляют определенный процент. Средства, привлеченные банком от своей клиентуры, зачисляются на текущие, депозитные, сберегательные счета. Остатки средств на таких счетах суммируются и даются в балансе единым показателем. При анализе депозитные привлеченные средства группируют по срочности, чтобы знать, на какой срок привлекается та или иная сумма средств. Увеличение доли вкладов до востребования уменьшает процентные расходы банка и позволяет получать более высокую процентную прибыль. Однако следует иметь в виду, что вклады —
самый непредсказуемый финансовый инструмент, поэтому высокая их доля в ресурсной базе может ослабить ликвидность банка.
Срочные депозиты считаются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов. Увеличение доли срочных депозитов в ресурсной базе способствует повышению устойчивости банка, позволяет осуществлять эффективное управление ликвидностью и платежеспособностью банка.
Межбанковский депозит — это депозит одного банка в другом. Межбанковский кредит (МБК) является основным источником заемных средств коммерческого банка и осуществляется в целях поддержки текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. МБК происходит в рамках корреспондентских отношений банков и в конечном счете представляет дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования потенциал банка. Особое место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты ЦБ, которые выдаются в порядке рефинансирования на цели краткосрочного кредитования при соблюдении коммерческим банком экономических нормативов и резервных требований. Зависимость коммерческих банков от крупных межбанковских кредитов нельзя охарактеризовать положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а МБК не способствует диверсификации.
Еще по теме:
Временные ряды
Временными рядами обычно называют расположенные в хронологической последовательности значения тех или иных статистических показателей. Для оценщика временные ряды представляют несомненный интерес, так как могут содержать информацию об изменении цен или иных экономических показателей различных объек ...
Состояние финансового менеджмента
Структура управления банка ВТБ24. Руководство ВТБ 24 (ЗАО) осуществляется правлением, которое возглавляет президент — председатель правления. Помимо него в правление входят 8 руководителей — членов правления. Кроме того, в состав руководящей группы входят 11 топ-менеджеров, возглавляющих различные ...
Регулирование операций движения капитала
С целью регулирования капитальных операций, связанных с инвестированием резидентами средств за границу, Национальный банк Украины устанавливает порядок выдачи резидентам индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу [14]. Индивидуальная лицензия Национального банка Украины на осуще ...