О качестве кредитной деятельности банка можно судить по ряду критериев, среди которых:
-рентабельность кредитных операций (в динамике);
-наличие ясно сформулированной кредитной политики на каждый конкретный период, адекватной возможностям самого банка и интересам его клиентов, а также четко прописанных механизмов и процедур реализации такой политики;
-соблюдение законодательства и нормативных актов, относящихся к кредитному процессу;
-состояние кредитного портфеля;
-наличие работающего механизма управления кредитными рисками.
Кредитный портфель банка – это вся совокупность кредитов, выданных им на каждый данный момент. Кредитный портфель является характеристикой качества выданных кредитов и вообще всей кредитной деятельности банка.
Управление кредитным портфелем имеет несколько этапов:
1.определение основных классификационных групп кредитов и вменяемых им коэффициентов риска;
2.отнесение каждого выданного кредита к одной из указанных групп;
3.выяснение структуры портфеля (долей различных групп в их общей сумме);
4.оценка качества портфеля в целом;
5.выявление и анализ факторов, меняющих структуру портфеля;
6.определение общей суммы резервов, адекватной совокупному риску портфеля;
7.разработка мер, направленных на улучшение качества портфеля.
Необходимость формирования резерва обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Банк формирует резерв под возможное обесценение ссуды.
Система рейтинга кредита по качеству представляет собой важный инструмент систематической оценки степени кредитного риска. Кредитный риск – это риск невозврата основного долга и неуплаты процентов по нему. Он может быть обусловлен следующими причинами:
-неспособностью заемщика создать адекватный будущий денежный поток в связи с изменением конъюнктуры;
-неуверенностью в будущей стоимости и качестве залога, принятого в качестве обеспечения кредита;
-утратой деловой репутации заемщика.
Как правило, банки самостоятельно создают свои собственные системы рейтинги кредитов по качеству. Целью их разработки является – облегчение процесса принятия решений для кредитного отдела банка в аспекте предоставления кредита и плана назначения его цены.
Проблемные кредиты – это кредиты, возвратность, которых сомнительна, и являются они результатом денежного кризиса заемщика.
Проблемные кредиты распознаются по признакам финансового и нефинансового характера.
Нефинансовыми признаками проблемности кредита являются: необоснованные задержки заемщиком предоставления финансовой отчетности, резкие изменения в планах деятельности клиента, радикальные изменения в составе руководства, неблагоприятные тенденции развития на рынке заемщика и т.д.
Финансовые признаки проблемности кредита проявляются при осуществлении финансового анализа. Финансовыми признаками проблемности кредита являются: нецелевое использование кредита, частая пролонгация кредита, наличие овердрафта и т.д.
При наличии признаков проблемности кредита должны предприниматься следующие меры: анализ проблем заемщика, перевод кредита в более низкую категорию, прекращение отражения процентов по кредиту в доходах банка, осуществление ежедневного контроля за счетом заемщика на предмет возникновения овердрафта, обзор всей кредитной документации, анализ возможностей получения обеспечения, разработка стратегии «спасения» кредита.
Работа с проблемными кредитами предполагает применение следующих процедур:
1.классификация активов позволяет банку балансировать риск в кредитных портфелях.
2.создание резервов по кредитам.
3.учет проблемных кредитов.
Еще по теме:
Понятие и виды ипотеки
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в конце VII – начале VI веков до н.э. Появлению его послужило то обстоятельство, что в 621 году до н.э. правитель Драконт ввел порядок, согласно которому посягательства на частную собственность сурово карались. Возможно, несправедливо, но позже за его поря ...
Состав и анализ финансовой отчетности банка
В общем случае под отчетностью банка понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации и деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвер ...
Регрессионный анализ в оценке в оценке стоимости имущества заемщика
После выявления статистически значимых связей между переменными (в частном случае, между параметрами и ценой) с помощью методов корреляционного анализа обычно переходят к математическому описанию этих связей методами регрессионного анализа. Пусть в общем случае есть зависимая переменная, например, ...