Сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ, прошедшими листинг, а также с акциями открытых акционерных обществ и облигациями юридических лиц, если обеими сторонами сделки являются профессиональные участники рынка ценных бумаг совершаются только на биржевом рынке.
Порядок заключения сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке установлен Инструкцией о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 02.03.2006 г. № 03/П [1].
Действие этого документа не распространяется на отношения, связанные с обращением государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь.
Сделки с ценными бумагами, за исключением сделок с ценными бумагами на предъявителя, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора между совершающими сделку лицами.
Договор, направленный на изменение прав собственности на ценные бумаги, должен содержать вид сделки, полное наименование и местонахождение сторон сделки, наименование эмитента, наименование ценной бумаги с указанием ее вида и категории, количество ценных бумаг и их номинальную стоимость, договорную цену одной ценной бумаги (кроме договора дарения), сумму сделки, форму и порядок расчетов.
Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность, в том числе являющимся стороной сделки, за исключением:
• наследования ценных бумаг;
• изменения или прекращения прав и (или) обязанностей по решению суда или по решению ликвидационной комиссии;
• передачи ценных бумаг в залог;
• обмена акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, на именные приватизационные чеки "Имущество", а также при льготной продаже государством акций за денежные средства по цене на 20% ниже номинальной стоимости;
• иных случаев, предусмотренных законодательством.
Сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ, облигаций юридических лиц регистрируются только после объявления об условиях совершения сделки в котировочной автоматизированной системе биржи по истечении двух рабочих дней, не считая дня подачи объявления.
Не требуется объявление об условиях совершения сделок купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ в котировочной автоматизированной системе биржи при совершении сделок купли-продажи акций на аукционе (конкурсе), покупке эмитентом акций собственного выпуска, а также совершении сделок купли-продажи акций, стороной по которым выступает государство или его административно-территориальная единица.
При регистрации сделки профессиональный участник обязан ознакомить стороны сделки с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигации юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.
Регистратор сделки должен проверить соответствие оформления договора требованиям законодательства, потребовать документы, подтверждающие права собственности на ценные бумаги и удостоверяющие личность владельца ценных бумаг. Регистрация сделки совершается путем записи ее в учетном регистре. На самом договоре указываются наименование профессионального участника и номер его лицензии, фамилия и инициалы сотрудника, совершившего регистрацию сделки, дата регистрации, порядковый регистрационный номер в учетном регистре. Эти записи заверяются печатью.
Кроме того, на договоре фиксируется факт ознакомления сторон с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигаций юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.
Еще по теме:
Прогнозирование валютного обменного курса
В условиях плавающих валютных курсов прогнозировать будущее значение обменных валютных курсов можно лишь с большими оговорками, приговаривая, на всякий случай, слова о различных сценариях развития, множества неучтенных факторах и т.д. Иначе будет трудно сохранить лицо, если прогноз не сбудется. А в ...
Методика оценки ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
Каждый из субъектов рынка: центральный банк, коммерческие банки-контрагенты, другие кредитные и финансовые учреждения, нефинансовые организации, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, физические лица преследуют собственные цели при анализе финансового состояния банков. Однако, обще ...
Анализ основных экономических показателей деятельности
ОАО Банк ВТБ 24 – один из крупнейших финансовых институтов в России, являющийся ключевым звеном группы ВТБ. Группа ВТБ – первая международная финансовая группа российского происхождения, представляющая Россию на международных рынках и осуществляющая профессиональный финансовый сервис. Помимо анализ ...