В условиях плавающих валютных курсов прогнозировать будущее значение обменных валютных курсов можно лишь с большими оговорками, приговаривая, на всякий случай, слова о различных сценариях развития, множества неучтенных факторах и т.д. Иначе будет трудно сохранить лицо, если прогноз не сбудется. А вероятность этого, как показывает опыт, очень велика. И подобная ситуация возникает всегда на сильно волатильном, очень чувствительном к новостям, рынке, на котором сила спекулянтов (по объему вовлеченных денежных ресурсов) намного превосходит силу реальных импортеров и экспортеров товаров и услуг. Несколько проще прогнозировать возможное развитие ситуации для валют с фиксированным значением курса. Поскольку в этом случае возможность удержать объявленный курс находиться в компетенции денежных властей страны, и можно увидеть ситуацию, когда, исходя из существующих ресурсов и тенденциях на рынке, власти будут не в состоянии удержать ранее объявленный курс. Однако в настоящее время большинство значимых для мировой экономике валют находятся в свободном плавании, хотя часто не без участия денежных властей.
Существует простая теоретическая идея, на которую принято ссылаться, когда идет речь о формировании валютного обменного курса. Идея эта называется законом единой цены: если в двух странах производится идентичный товар, то цена этого товара должна быть одинаковой повсюду в мире, независимо от того, какая страна является его производителем.
Важнейшим методом при исследовании валютных операций является метод моделирования. При этом под моделью понимается образ реального объекта (процесса) в материальной или идеальной форме (т. е. описанный знаковыми средствами на каком-либо языке), отражающий существенные свойства моделируемого объекта (процесса) и замещающий его в ходе исследования и управления. Метод моделирования основывается на принципе аналогии, т. е. возможности изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, его модели [2].
Целями построения математических моделей являются:
1) статистическая обработка данных об изменении курса валют за отчетный период;
2) планирование (прогнозирование) курса валют за очередной отчетный период.
Классы моделей, ориентированные на достижение этих целей, называются апостериорными и прогнозными соответственно [15, с.310].
Важное значение в моделировании имеют такие показатели как математическое ожидание и дисперсия. Теория вероятностей дает следующие определения теоретико-множественной трактовки математического ожидания и дисперсии.
Математическим ожиданием, или средним значением, М(Х) дискретной случайной величины Х называется сумма произведений всех её значений на соответствующие им вероятности:
(1)
Дисперсией D(X) случайной величины X называется математическое ожидание квадрата её отклонения от математического ожидания:
или
(2)
где.
Дисперсия характеризует рассеяние случайной величины около фиксированной точки поверхности регрессии [12, с.449].
Расчет априорных тарифов обычно производится с применением авторегрессии для определения функциональной зависимости частоты наступления страхового случая и средней величины ущерба от значений так называемых априорных переменных.
Авторегрессионная модель p-го порядка имеет вид:
(3)
где – некоторые константы.
Она описывает изучаемый процесс в момент
в зависимости от его значений в предыдущие моменты
. Если исследуемый процесс
в момент
определяется лишь его значениями в предшествующий период
, то рассматривают авторегрессионную модель 1-го порядка (марковский случайный процесс):
Случайный процесс называется марковским, если для любого времени
вероятностные характеристики процесса в будущем зависят только от его состояния в данный момент
и не зависят от того, когда и как система пришла в это состояние [12, с.220].
Еще по теме:
История развития банковской системы США
В представлении современных людей банки неразрывно связаны с "банкнотами", системой бумажно-денежного обращения. Причины появления бумажных денег в британских колониях Северной Америки были просты и понятны: испытывавшие хронический недостаток в монетах и полагавшиеся в торговом обороте г ...
Договор страхования имущества предприятий: правовое
понятие и условия
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Договор страхования - это юридический факт, на котором базируется страховое обязательство. По ст. 420 Гражданс ...
Банковские продукты и услуги для физических лиц: сущность и правовое
регулирование
Расчетно-кассовое обслуживание предоставляется частным клиентам, имеющим текущие счета в коммерческом банке, а также открывшим счет вклада «до востребования». Вкладчик имеет право давать поручения на осуществление безналичных перечислений со своего счета, а также может предоставить возможность расп ...