Расчетно-кассовое обслуживание предоставляется частным клиентам, имеющим текущие счета в коммерческом банке, а также открывшим счет вклада «до востребования». Вкладчик имеет право давать поручения на осуществление безналичных перечислений со своего счета, а также может предоставить возможность распоряжаться своим текущим счетом другому лицу на основе доверенности. Снятие и зачисление денежных средств на счет не ограничено ни по суммам, ни по срокам.
За проведение операций по счету банк взимает комиссию. Проценты по счету вклада начисляются в соответствии с тарифами по обслуживанию физических лиц.
Открытие текущего банковского счета и счета вклада «до востребования» позволяет осуществлять целый комплекс операций:
· вносить на счет и снимать со счета наличные денежные средства;
· получать на счет денежные переводы, заработную плату, пенсии, социальные пособия;
· перечислять средства на счета по России и за границу;
· покупать и продавать безналичную иностранную валюту, проводить конверсионные операции по выгодному курсу;
· временно размещать свободные денежные средства, в том числе переводить со счета «до востребования» в срочные счета вкладов.
Банк предоставляет частным лицам кассовое обслуживание, включающее следующие операции:
· прием и выдача наличных средств в рублях и в иностранной валюте;
· пересчет денежных средств, в том числе металлической монеты;
· размен денежных знаков;
· обмен неплатежеспособных купюр.
Коммерческие банки осуществляют несколько видов валютных операций со средствами физических лиц:
· открытие и ведение счетов в иностранной валюте;
· валютно-обменные операции;
· неторговые операции.
Процесс открытия и ведения счетов физических лиц в иностранной валюте полностью соответствует открытию и ведению счетов в рублях, лишь учет в банке производится как в иностранной валюте, так и в рублях.
Основным документом, оформляющим эту операцию, является договор, заключающийся между банком и клиентом. В нем указываются все необходимые сведения о клиенте, о банке, права и обязанности сторон и др.
По валютному счету банк проводит следующий перечень операций:
· размещение средств на валютном счете;
· снятие средств со счета;
· осуществление переводов в другой банк на территории РФ или за ее пределами;
· размещение средств в рублях с переводом этих средств в валюту (по курсу на день размещения) и т.д.
Валютно-обменные операции являются наиболее распространенным видом операций с участием физических лиц.
Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты банки могут устанавливать самостоятельно и изменять его в течение операционного дня, при условии оформления соответствующим приказом или распоряжением и обязательного отражения в отчетности.
Все обменные пункты обязаны предоставлять клиентам в доступном для обозрения месте необходимую им информацию о курсе покупки и продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли; о режиме работы обменного пункта; о видах валютно-обменных операций, выполняемых данным обменным пунктом; о правилах определения признаков подлинности и платежности денежных знаков в иностранной валюте; о комиссионном вознаграждении, взимаемом банком по валютно-обменным операциям.
В комплексе услуг, предоставляемых коммерческим банком своим клиентам, выделяется группа, так называемых, неторговых операций, связанных с оказанием услуг предприятиям, организациям и гражданам не занятым коммерческой деятельностью, экспортом-импортом, а также движением капитала.
Банки при наличии соответствующей лицензии могут выполнять следующие операции неторгового характера:
· производить операции с дорожными чеками;
· производить оплату денежных переводов, поступающих из-за границы, а также осуществлять переводы за границу по поручению граждан и организаций;
Еще по теме:
Структура страхового рынка
Выявление специфики страховых отношений, проблем, возникающих в страховом бизнесе, определение инновационных подходов в управлении страхованием нуждается в обосновании сущности и содержания страхового рынка, его составных элементов (институтов), механизма их взаимодействия, связей с окружающей сред ...
Методы и инструменты формирования депозитного портфеля
В настоящее время применяются различные подходы к решению задачи формирования депозитной базы. Подчас вопросом номер один для банка становится вопрос «привлечения клиента», т.е. во главу угла своей работы банк ставит маркетинговый принцип «Банк для клиента». Применительно к решению задачи формирова ...
Деятельность страховых компаний и негосударственных
пенсионных фондов на рынке ценных бумаг
Несмотря на относительно стабильную экономическую конъюнктуру, общество постоянно ощущает неуверенность в будущем через инфляцию, безработицу, спады экономических циклов и т.п С этим связанный значительный рост объемов и видов страховой деятельности во всех странах. Вместе с тем серьезной проблемой ...