3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от суммы доходов банка, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов.
В целях главы 25 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее – резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.
Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже. Суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.
Определение доходов и расходов в целях налогообложения прибыли осуществляется в Банке по методу начисления. При этом доходы и расходы учитываются в следующем порядке:
–
доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся), независимо от фактической оплаты в денежной (другой) форме;
–
доходы (расходы), относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются с учетом принципа равномерности.
Если доходы относятся к нескольким отчетным периодам, но связь между доходами и расходами определяется косвенным путем или не может быть определена четко, Банк имеет право самостоятельно распределить доходы по отчетным периодам с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Банк относит сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода (квартала), Банк уплачивает 28 числа каждого месяца этого отчетного квартала. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода. По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей.
Банк исчисляет сумму квартального авансового платежа исходя из ставок налога, установленных ст.284 НК РФ (20%), и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
При расчете показателей обособленных подразделений, доля прибыли, приходящаяся на каждое обособленное подразделение, определяется Банком как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемых основных средств в целом по Банку за отчетный (налоговый) период. Показатели среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемых основных средств, приходящиеся на обособленные подразделения, расположенные за пределами Российской Федерации, учитываются при расчете показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемых основных средств по головному офису Банка.
Еще по теме:
Проблемы формирования кредитной системы в России
В настоящее время структура кредитной системы России выглядит следующим образом: 1. Центральный банк России. 2. Банковская система: - коммерческие банки; - Сберегательный банк России; - иные специализированные банки. 3. Специализированные кредитно-финансовые институты: - страховые компании; - негос ...
Математические модели формирования кредитного портфеля на основе оценки
стоимости имущества заемщика
Рассмотрим задачу формирования кредитного портфеля банка при рассмотрении заявок Кредитным комитетом коммерческого банка. Кредитный портфель банка – это совокупность остатков задолженности по активным кредитным операциям на определенную дату. Клиентский кредитный портфель является его составной час ...
Механизм ипотечного
кредитования на примере филиала акционерного коммерческого Сберегательного
банка РФ
Правительство Москвы и Сбербанк России запустили начало ипотечного кредитования в октябре 1998 года. Каждый банк разрабатывает свой собственный регламент работы с заёмщиками. Рассмотрим порядок предоставления Сбербанком России кредитов на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов ...