В настоящее время известно довольно большое количество приемов для анализа бухгалтерского баланса. Существующие различные подходы к анализу деятельности организаций определяются во многом различными его видами и методами.
Ускоренную процедуру анализа бухгалтерского баланса называют экспресс-анализом. Назначение данного анализа – это первоначальная оценка финансового состояния и динамики развития организации. Суть экспресс-анализа заключается в отборе некоторого количества наиболее информативных показателей сравнительно простых в расчетах и постоянное отслеживание их динамики. Отбор производится самим аналитиком и носит субъективный характер.
Направления экспресс-анализа:
- оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности;
- оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования.
С точки зрения краткосрочной перспективы оценками финансового состояния являются ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Платежеспособность характеризует способность предприятия погашать свои обязательства денежными средствами в полном объеме и своевременно. Основными признаками платежеспособности являются:
- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете. В рамках экспресс анализа платежеспособности обращают внимание на статьи, характеризующие наличные деньги в кассе и на расчетных счетах в банке, поскольку они выражают совокупность наличных денежных средств. Эти ресурсы наиболее мобильны и могут быть включены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент.
- отсутствие просроченной кредиторской задолженности. О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие «плохих» статей в отчетности таких, как «Кредиты и займы, не погашенные в срок», «Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность», «Убытки».
Если под платежеспособностью понимается ожидаемая способность в конечном итоге погасить задолженность, то под ликвидностью – степень готовности предприятия погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами. Ликвидные активы – это активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости.
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства, т.е. наличие средств у организации в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. В рамках экспресс-анализа степень ликвидности организации может быть выражена коэффициентом текущей ликвидности, показывающим, сколько рублей текущих активов (оборотных средств) приходится на один рубль текущих обязательств (текущая краткосрочная задолженность).
С точки зрения долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
Оценка результативности финансово- хозяйственной деятельности подразумевает определение результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, включает в себя:
Еще по теме:
Основные модели ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации
На основании ипотечного законодательства на различных уровнях предпринимаются попытки привлечь денежные средства населения. Для этого и федеральные власти, и власти субъектов Российской Федерации, а также основные участники рынка ипотечного кредитования (коммерческие банки, застройщики, риэлтеры, с ...
Особенности процедуры закрытия счетов юридических лиц при
открытии конкурсного производства и при ликвидации юридического лица
При ликвидации юридического лица, а также открытии конкурсного производства изменяются лица, уполномоченные осуществлять управление деятельностью соответствующего юридического лица. В соответствии с пунктом 6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного ...
Размер страхового возмещения
В любом договоре страхования (личном или имущественном) существенным условием договора является страховая сумма – «сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования ...