Торговля на компьютеризированном
рынке ведется через компьютерные сети, которые объединяют фондовых посредников. Характерными чертами данного рынка являются:
1)
отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;
2)
полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.
Торговля на традиционном
рынке осуществляется непосредственно на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг.
По эмитентам и инвесторам рынок ценных бумаг подразделяется на: рынок государственных ценных бумаг, рынок муниципальных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг, рынок ценных бумаг, выпущенных (купленных) физическими лицами.
По гражданству эмитентов рынок ценных бумаг делится на рынок резидентов и рынок нерезидентов.
В зависимости от происхождения ценных бумаг различают рынки основных ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
По конкретным видам ценных бумаг бывают следующие виды рынка: рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей и пр.
В зависимости от срока обращения ценных бумаг рынок делят на рынок кратко-, средне-, долго- и бессрочных ценных бумаг.
По степени риска рынок ценных бумаг разделяется на: высокорисковый, среднерисковый и малорисковый рынок.
В зависимости от инвесторов рынки ценных бумаг бывают следующих видов: рынки, ориентированные на молодежь в качестве инвесторов; рынки, ориентированные на людей пенсионного возраста, и т.п.
Кроме того, рынок ценных бумаг делится по отраслевому и другим критериям.
Для каждого из перечисленных рынков характерны своя специфика, особенности функционирования, свои правила совершения сделок. Тем не менее все рынки взаимосвязаны, так как один и тот же финансовый актив может быть товаром нескольких рынков, а один и тот же экономический субъект может быть участником нескольких рынков.
Еще по теме:
Прогнозы на будущее
В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5]. Дальнейшее развитие национальной банковской сис ...
Российская практика развития электронных банковских
услуг на основе применения платежных карт
Карточный рынок - крупный, но не единственный межбанковский финансовый рынок страны. Прочие рынки (межбанковские платежи, денежные переводы, фондовый рынок, межбанковское кредитование и т.д.) успешно работают без участия международных организаций, по национальным правилам, процедурам и технологиям ...
Сущность и содержание инноваций в страховом бизнесе
К основным сдерживающим факторам использования инновационных подходов в страховании следует отнести: неэффективный менеджмент, слабая развитость инфраструктуры страхового рынка, отсутствие долгосрочного стратегического планирования инновационной деятельности, недостаточное развития научных исследов ...