Согласно ст. 141 БК банковское учреждение вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по такому договору: в случае, который предусмотрен ч. 4 ст. 144 БК; в иных случаях, предусмотренных кредитным договором.
Частью 4 ст. 144 БК определено, что при неисполнении кредитополучателем условий кредитного договора о целевом использовании кредита и (или) обязанности, предусмотренной ч. 3 названной статьи, кредитодатель, если иное не предусмотрено кредитным договором, вправе потребовать от кредитополучателя досрочного возврата (погашения) кредита, уплаты причитающихся процентов и платы за пользование им, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, и (или) отказаться от дальнейшего кредитования кредитополучателя по этому договору.
Кроме того, ч. 2 ст. 143 БК предусмотрено, что при неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.
Таким образом, в случае если РУПП «Ч» нарушает условия кредитного договора.
В части своевременного погашения очередных платежей по кредиту банк вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.
Пример
Наше предприятие пользуется овердрафтным кредитованием. Просим разъяснить, можно ли осуществить уплату ввозной таможенной пошлины за счет кредитных средств.
В соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 17.03.2007 № 04-23/190 «Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» БК и Инструкция не содержат ограничений по использованию кредитов для уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Таким образом, ваше предприятие вправе осуществить уплату ввозной таможенной пошлины за счет кредитных средств. При этом оплата расчетных документов с текущего (расчетного) счета за счет денежных средств, предоставленных при овердрафтном кредитовании, должна производиться с соблюдением очередности платежей по текущему (расчетному) счету, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее - Указ № 359).
Пример
Наше ЧУП «Л» (г. Бобруйск) желает получить кредит наличными денежными средствами. Возможно ли это? Если предоставление кредита наличными денежными средствами не допускается, то каким образом наше предприятие может получить кредит в безналичном порядке?
В соответствии с п. 10 Инструкции предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.
Следовательно, ЧУП «Л» (г. Бобруйск) не может получить кредит наличными денежными средствами.
Возможность предоставления кредита в соответствии с указаниями кредитополучателя должна предусматриваться в кредитном договоре. Указание кредитополучателя о перечислении кредита может быть дано в кредитном договоре или, если такой порядок предусмотрен в кредитном договоре, в ином документе, например заявлении кредитополучателя, либо посредством осуществления соответствующей операции с использованием банковской пластиковой карточки.
Еще по теме:
Особенности банковской
конкуренции в Российской Федерации
Одной из существенных характеристик современной банковской конкуренции в России является то, что на рынке функционируют, с одной стороны, частные кредитные организации, нацеленные на достижение прибыли, с другой стороны – кредитные организации с государственным участием, номинально ориентированные ...
Кредитные услуги
Уже давно в нашу привычную жизнь вошло такое понятие как кредитование физических лиц, или как еще говорят, кредиты частным лицам. В настоящее время, кредиты физическим лицам позволяют достичь желанной цели немедленно, когда нам это необходимо. Благодаря кредитованию любой человек может приобрести м ...
Денежные переводы
Денежные переводы — распространённая форма перевода денег по банковской или почтовой системе. В структуре денежного перевода всегда присутствует отправитель, получатель и посредник, взимающий за свои услуги определённую плату. Денежные переводы подразделяются на внутренние (в пределах одного госуда ...