Учитывая то, что таможенные платежи (как и все платежи в бюджет) производятся в первоочередном порядке, погашение взятого вашим предприятием кредита возможно только за счет платежей, производимых вне очереди, т.е. платежей, проводимых в счет неотложных нужд (их размер не превышает 20 % средств, поступивших на счета вашего предприятия (за исключением сумм банковских кредитов) за предыдущий месяц).
Рассматривая вопрос погашения кредита в случае наличия решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам должника, отметим, что здесь существует 2 пути решения возникающей проблемы.
1-й путь. В соответствии со ст. 53 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается прекращение банком всех расходных операций по данному счету, осуществляемое по решению налогового либо таможенного органа. Однако это ограничение не касается банковских операций плательщика, связанных с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней, платежей в государственные внебюджетные страховые фонды, а также на операции, связанные с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации. Иных исключений НК оговорено не было.
Вместе с тем Порядком установлена очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, что вызывало своего рода коллизию между НК и Порядком. В данной ситуации следует руководствоваться п. 4 ст. 3 НК, где установлено, что в случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с НК, последний имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены НК. Соответственно, нормы Порядка имеют более высокую юридическую силу. Приведенная позиция нашла отражение в разъяснении Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 28.12.2005 № 03-25/2418 «О приостановлении операций по счетам плательщика».
Таким образом, установленная Порядком очередность не должна нарушаться при принудительном исполнении налогового обязательства, в том числе в случае, когда такое исполнение обеспечивается путем вынесения налоговым (таможенным) органом решения о приостановлении операций по счетам плательщика в порядке ст. 53 НК.
То есть, несмотря на наличие решения о приостановлении операций по счетам должника, вынесенного налоговым либо таможенным органом, допускается производить платежи в счет неотложных нужд, за счет которых возможно погашение кредита.
2-й путь. Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее - Указ № 267) установил, что в период одновременного действия имеющихся в банке постановления прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования, должностного лица органа, ведущего административный процесс, постановления (определения) суда (судьи) о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах) (далее - постановления (определения) о наложении ареста) и решения уполномоченного органа (органа Комитета государственного контроля, налогового, таможенного органа, Министерства финансов, его территориального органа, местного финансового органа) о приостановлении операций по таким счетам в банке (далее - решение о приостановлении операций по счетам), а также при наличии в банке только решения о приостановлении операций по счетам расходные операции по счетам прекращаются, за исключением:
Еще по теме:
Требования к участникам фондового рынка
ФСФР в несколько раз повысил требования к размеру уставного капитала фондовых компаний. Новым стандартам, которые вступят в силу через 10 месяцев, не отвечает почти половина профессиональных участников рынка. Сильнее всего нововведения ударяют по местным игрокам, которые рискуют уступить в конкурен ...
Совершенствование методов оплаты труда в
коммерческом банке
При разработке внутрибанковской системы ставок и окладов должно быть определение минимальной ставки (оклада), представляющей по существу норму оплаты за норму наиболее простого труда, выполняемого в нормальных условиях. В экономической литературе имеются обоснования, что в современных условиях она ...
Снижение объемов кредитования
В последние годы наблюдались очень высокие темпы прироста кредитов нефинансовым организациям и населению (3—4% в месяц). В период кризиса эти темпы резко снизились. В феврале впервые за последние годы объем кредитных требований российских банков к нефинансовым организациям и населению снизился в аб ...