2) Обеспечить наличие в договорах корреспондентского счета (корреспондентских счетов), заключенных с Банком России, права Банка России на безакцептное списание денежных средств в целях удовлетворения требований Банка России по кредитным операциям, совершенным в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П.
Кредитная организация-заемщик должна отвечать стандартным критериям для кредитных организаций – контрагентов Банка России, перечисленным ранее.
Погашение кредитов Банка России (кроме внутридневных кредитов) осуществляется путем предъявления Банком России инкассовых поручений к кредитующимся счетам банков.
В генеральном кредитном договоре по каждому кредитующемуся счету устанавливается лимит кредитования. Лимит кредитования представляет собой максимально возможную единовременную задолженность банка перед Банком России по внутридневным кредитам и кредитам по фиксированной процентной ставке (в части суммы основного долга). Величина лимита кредитования определяется Банком России с учетом предложений банка, указанных в ходатайстве на заключение генерального кредитного договора. В дальнейшем установленная величина лимита кредитования может быть изменена по ходатайству банка или по инициативе Банком России.
Обеспечением кредитов Банка России, предоставляемых в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П, являются «нерыночные активы» – векселя и кредитные требования, отвечающие установленным Банком России требованиям.
Процедура принятия Банком России активов в целях обеспечения возможности получения кредитными организациями кредитов Банка России, обеспеченных указанными активами, предусмотрена пунктом 3 приложения 3 к Положению Банка России от 12.11.2007 №312‑П. Активы предоставляются кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитующегося счета (в настоящее время – корреспондентского счета), на который банк предполагает получать кредиты Банка России, обеспеченные соответствующими активами. Банк вправе в любой рабочий день обратиться в территориальное учреждение Банка России, в которое банк ранее представил активы в целях получения кредитов Банка России в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П, с просьбой о возврате указанных активов. Возврат активов осуществляется Банком России в случае, если указанные активы не являются обеспечением под уже предоставленные кредиты Банка России.
Управление системой рефинансирования Банка России, как и в большинстве центральных банков развитых стран, базируется на концепции минимизации рисков, возникающих при проведении операций денежно-кредитного регулирования.
Еще по теме:
Основы управления валютным риском в коммерческом банке
Установлено, что в экономической литературе отсутствует единая позиция относительно природы и происхождения понятия «риска». В данной работе сделана попытка изложить определенную трактовку собственного видения понятия риска. Содержание понятия риска, на наш взгляд, состоит: во-первых, из риска выбо ...
Листинг и делистинг ценных бумаг
Процедура допуска к биржевому обращению называется листингом. В соответствии с правилами в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" листинг — совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист биржи и осуществлению контроля за соответствием эмитента и его ценных бумаг ус ...
Цели, задачи и этапы контроля в страховой компании
Успешное функционирование страховой компании во многом достигается за счет эффективного контроля, позволяющего получить нужную информацию для принятия управленческих решений. Оценка реальной ситуации, складывающейся в каждой конкретной страховой компании, функционирующей в качестве самостоятельного ...