Финансовые затраты.
Выход компании на биржу требует значительных затрат. IPO –
дорогая и сложная процедура. Расходы на IPO составляют порядка 10% от суммы размещения (услуги консультантов, андеррайтеров, проведение road-show), затраты на сделку М&А или предпродажная подготовка для стратегического инвестора существенно ниже, т.е. осуществление IPO является одним из наиболее дорогих способов привлечения финансирования. Конечно, расходы значительно различаются в зависимости от того, на какой площадке планируется размещение (отечественной или зарубежной). Объем расходов не позволяет большинству мелких и средних банка воспользоваться возможностями рынка IPO.
Зависимость от конечного результата.
Размещение акций банка на бирже делает компанию зависимой от конъюнктуры рынка, внимания инвестиционного сообщества к ценным бумагам эмитента. Это требует осуществления более взвешенного планирования развития компании, реализации инвестиционных проектов, размещения комментариев по оценке и о перспективах деятельности банка в целом. В противном случае рынок незамедлительно отреагирует на полученную информацию, что негативно может сказаться на котировках акций банка. К тому же эмитент должен заботиться и о поддержании ликвидности размещенных акций, иначе спрос на акции будет падать, ликвидность акций уменьшится, соответственно снизится и рыночная капитализация, что отрицательно скажется на имидже.
Боязнь публичности.
Менталитет отечественного бизнеса связан с осторожным отношением к публичности как элементу ведения бизнеса в России. Публичный рынок требует от банка прозрачности и открытости, т.е. раскрытия информации о финансовых потоках, структуре акционерного капитала, рентабельности бизнеса и пр.
Сфера применения данного метода ограничена в основном крупными и известными банками.
Несмотря на все трудности и материальные издержки на решение вопросов, непосредственно связанных с предпродажной подготовкой (выбор торговой площадки, комплекс маркетинговых и PR-мероприятий, повышение уровня корпоративного управления, достижение приемлемого уровня прозрачности), банки, которые выйдут на рынок IPO, получат определенную инвестиционную премию к своей цене. Таким образом, наличие факторов, в той или иной степени препятствующих массовому выходу отечественных банков на рынок капитала, не является непреодолимым препятствием.
Пока большинство банковских IPO – впереди. Еще сложно спрогнозировать точно сроки и итоги их проведения, это зависит от более благоприятной конъюнктуры на фондовом рынке. В первую очередь к IPO обратятся крупные банки, удовлетворяющие требованиям и стандартам финансовой отчетности. В числе банков, намеривающихся провести IPO, Россельхозбанк, Газпромбанк, "Зенит", "АкБарс", "Санкт-Петербург".
Однако сам факт появления такой тенденции, как публичное размещение необходимо расценивать как крайне позитивный, способный существенно изменить ситуацию в национальных банковских системах. Выход банков на международные рынки капитала, превращение их в публичные акционерные общества неизбежно благоприятно скажется на их корпоративной культуре, улучшит технологическую базу, будет способствовать повышению транспарентности банковского сектора, что в итоге адекватно отразится на качестве предлагаемых клиентам банков услуг, росте капитализации. Рынок станет более прозрачным, надежным – уменьшится зависимость от интересов ФПГ, более ускоренными темпами продолжится развитие финансовой системы в целом, появится инструмент рыночной оценки стоимости банков. Не будем, однако, забывать, что следствием роста открытости становится усиление позиций иностранных кредитных организаций, для которых теперь более доступно поглощение национальных банков.
Еще по теме:
Методы расчётов риска
Критерии (показатели) степени риска и методы их расчета. Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее. Финансовый риск, как и любой другой, определяетс ...
Договор страхования имущества: общая характеристика
Общие правила и нормы о договоре страхования перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации[15]. Стоит отметить, что рассматриваемые в данной работе договоры относятся к договорам добровольного страхования. Согласно статье 929 ГК РФ договор страхования представляет собой возмездный договор, ...
Применяемые методы распространения
Сбербанковских услуг и стимулирования сбыта
Основная идея маркетингового подхода к производству банковских продуктов состоит в том, что маркетинговые службы банка вначале изучают рынок предполагаемых к выпуску продуктов, процентные ставки, цены на них, типы клиентов-покупателей, конкурентов, предлагающих аналогичные продукты, а затем организ ...