Со дня возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и до дня их устранения кредитная организация обязана уведомлять Банк России о проведении общих собраний учредителей (участников) кредитной организации, заседаний совета директоров (наблюдательного совета), на которые Банк России вправе направить наблюдателя, а также информировать о совершении сделок с заинтересованными лицами и крупных сделок.
Одной из мер по предупреждению банкротства является назначение Банком России специального органа управления кредитной организацией – временной администрации по управлению кредитной организацией.
Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» определен исчерпывающий перечень оснований для назначения временной администрации по управлению кредитной организацией. В соответствии с действующим законодательством срок еe действия не может превышать шести месяцев. В случае, если к моменту окончания срока действия временной администрации у кредитной организации по-прежнему имеются основания для ее назначения, временная администрация направляет в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
В случае назначения временной администрации полномочия исполнительных органов кредитной организации могут быть ограничены либо приостановлены.
При ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация проводит обследование, чтобы установить наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных федеральным законодательством, принимает участие в разработке мероприятий по финансовому оздоровлению, а также контролирует их реализацию и распоряжение имуществом кредитной организации.
При приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации их полномочия реализует временная администрация. Она принимает меры по обеспечению сохранности имущества и документации банка, устанавливает кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам, а также принимает меры по взысканию задолженности перед кредитной организацией.
В данном случае на период деятельности временной администрации исполнительные органы кредитной организации не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами кредитной организации.
Решения иных органов управления кредитной организации вступают в силу после их согласования с временной администрацией.
Временная администрация вправе обратиться в Банк России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации.
Решение о прекращении деятельности временной администрации принимается Банком России после устранения причин, послуживших основанием для ее назначения, т.е. в случае успешной реализации мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, либо после вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банк России в рамках реализации надзорных функций осуществляет контроль за исполнением кредитными организациями требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, ориентируясь на оценку возможных рисков участия кредитных организаций либо их клиентов в операциях, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путeм, и финансированием терроризма, в целях обеспечения своевременного принятия упреждающих мер надзорного реагирования.
В случае нарушения кредитной организацией требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ, Банк России по совокупности выявленных нарушений в зависимости от степени создаваемой ими угрозы интересам кредиторов (вкладчиков) применяет к кредитной организации предупредительные меры воздействия в форме доведения до руководства кредитных организаций информации о недостатках в деятельности кредитной организации, а также принудительные меры воздействия, как-то:
требования об устранении выявленных нарушений;
ограничения в проведении отдельных видов банковских операций;
Еще по теме:
Перспективы развития российского
фондового рынка до 2012 года
В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу». Этот доклад можно считать новой концепцией по совершенст ...
Анализ кредитования физических
лиц в ЗАО «ВТБ-24»
Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) (прежнее название - Закрытое акционерное общество «Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК») создан на основании решения общего собрания Участников Коммерческого банка развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК» (о ...
Предоставление услуг
маркет-мейкера
Еще одна область, которая облегчает проведение операций клиентами (здесь брокерская фирма выступает в качестве принципала), – это предоставление услуг маркет-мейкеров, что означает, что фирма (или отдельное лицо) выступает оптовым продавцом ценных бумаг. Не на всех рынках работают маркет-мейкеры; э ...