Как видно из данных таблицы доля межбанковских привлечений в обязательствах банка является значительной, однако с 2010 по 2011 год наблюдается снижение доли межбанковских привлечений с 0,79 до 0,68, что говорит об увеличении доли собственных средств банка. При этом вся деятельность на межбанковском рынке осуществляется исключительно с резидентами. В абсолютном выражении стоимость операций на межбанковском рынке сократилась к концу периода на 13,93 %. В ходе анализа было выявлено, что у банка отсутствуют просроченные счета по межбанковским кредитам, что оценивается положительно.
Подводя итог анализу пассивов ООО «Русфинанс Банк» можно сделать следующие выводы.
В абсолютном выражении наблюдается рост валюты баланса банка, хотя в динамике темпы роста значительно сокращаются. Доля собственного капитала в составе пассивов банка в динамике растет как в абсолютном, значении так и в относительном. Что с одной стороны оценивается положительно, так как свидетельствует о повышении надежности банка. Однако рост происходит на фоне снижения стоимости привлеченных средств за анализируемый период, а это может привести к потере доли рынка и конкурентоспособности банка из-за снижения активности на рынке.
В составе собственных средств банка прибыль занимает довольно большой удельный вес, что оценивается положительно, так как прибыль является основным источником формирования собственного капитала и свидетельствует о наличии у банка потенциала для развития. Однако в динамике сумма прибыли сокращается, как и ее удельный вес в составе собственных средств, что негативно сказывается на его деятельности. Наличие и рост в динамике неиспользованной прибыли прошлых лет говорит об успешной работе банка на рынке в течение долгого времени.
Качественный анализ собственных средств показал следующие результаты: рассчитанный коэффициент достаточности собственного капитала растет в динамике превышает 10 %, что говорит о достаточном уровне собственных средств банка для выполнения своих обязательств. Наблюдается снижение доли иммобилизованных средств, коэффициент иммобилизации имеет невысокие показатели и снижается в динамике. Положительно оценивается увеличение показателя рентабельности собственного капитала за 2011 год, что говорит об увеличении эффективности использования собственных средств банка.
Анализ привлеченных ресурсов показал, что банк зависит от межбанковских привлечении, поскольку их доля с составе обязательств значительна и к 2011 году увеличивается. В целом банк формирует свои средства за счет привлечений юридических лиц на расчетные и текущие счета, депозитов юридических лиц и вкладов физических лиц. Доля данных статей в составе обязательств банка наивысшая.
Доходность банковских активов растет в динамике, что оценивается положительно. Стоимость ресурсов увеличивается, однако на фоне положительной динамики операционной маржи можно говорить о том, сто банк ведет сбалансированную политику управления ресурсами.
Качественный анализ привлеченных средств показал, что рентабельность хоть и не высока, но в динамике увеличилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Несмотря на увеличение рентабельности привлеченных средств, все-таки банк неэффективно распределяет свои ресурсы. Однако согласно коэффициенту эффективности использования привлеченных средств банк размещает больше средств, чем привлекает, что оценивается положительно. Банк также ведет активные операций на межбанковском рынке.
Еще по теме:
Валютные операции и способы минимизации валютных рисков
В современном казахстанском законодательстве к валютным операциям относятся: - приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; - приобретение резидентом у нерезидента либо нерези ...
Национальный банк Украины – проводник государственной валютной политики
Национальный банк Украины – важнейшее звено всей банковской системы Украины. НБУ организован в 1991 году на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка СССР и ее областных управлений. Он представляет собой систему единого банка и включает в себя центральный аппарат, расположенный в г. К ...
Предыстория банковских операций
В глубокой древности, начиная с 3 тысячелетия до н.э. во взаимоотношениях между людьми появляются товарные деньги (скот, зерно, меха, кожи и пр.). Их преимущество состояло в том, что они в течение длительного времени обладали способностью выступать в качестве общественно признанного, постоянно обме ...