За последние годы преступность в сфере оборота банковских банковских карт претерпела качественные изменения - от деяний, совершаемых одиночками и небольшими группами, до преступлений, совершаемых хорошо организованными группировками и преступными сообществами (численностью до 50 человек). Для обеспечения безопасности банковских карт необходимо:
· увеличить число степеней защиты банковских карточек;
· обезопасить микропроцессоры от нежелательных атак извне;
· хранить банковские карточки в надежных местах и подальше от посторонних глаз;
· незамедлительно блокировать счета в банке в случае утраты платежной карточки;
· защитить компьютерные сети от взломщиков.
Борьба против мошенничеств с карточками:
Данные Ассоциации систем межбанковских расчетов (Association for Payment Clearing Services, APACS) показывают, что финансовые круги Великобритании всерьез начали борьбу против мошенничеств с пластиковыми карточками. Ассоциация APACS указывает, что усложнение проверки - важнейший из факторов, способных уменьшить число мошенничеств с карточками. Особое внимание ему уделялось в таких секторах розничной торговли, как магазины электротоваров, ювелирные и продуктовые, которые чаще всего становились объектами мошенничеств. Сообщается, что в результате принятых мер число мошенничеств с потерянными или украденными карточками в этих секторах высокого риска уменьшилось на 75%. Кроме того, теперь крупные предприятия розничной торговли пользуются услугами общебанковской службы оповещения о потерянных или украденных карточках. Это - большой прогресс по сравнению с прежними системами, которые охватывали только отдельные банки или группы банков.
В заключении хотелось бы отметить то, что банковские карты станут не строчкой в отчетах платежных систем, а реальным платежным средством только в случае, если держатели будут заводить их осознанно. Это произойдет, когда клиентам они не будут навязываться в рамках зарплатных проектов.
Западного уровня развития пластиковый бизнес достигнет, когда значительное число карт станет кредитными. Причем при условии, что карты будут выдаваться бесплатно и клиенты смогут пользоваться "льготным периодом", в течение которого погасить кредит можно без уплаты процентов. Если бесплатные карты уже начинают появляться в России, то к введению "льготного периода" банки пока не готовы и по экономическим причинам, и из-за специфики законодательства.
Таким образом, проанализировав все проблемы, связанные с обращением банковских карт в России, можно предложить следующий механизм их решения:
· разработка нормативно-правовой базы, закрепляющей специфику обращения банковских карт;
· информационно-просветительская работа среди населения;
· защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа;
· внедрение программ поощрения клиентов.
Еще по теме:
Понятие и особенности
банковской конкуренции и сфера её деятельности
В общем виде конкуренцию можно определить как соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели. Характерные признаки конкуренции следующие: Существование рынков с альтернативными возможностями вы ...
Принципы организации безналичных расчетов
Все расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, установленным в законодательстве и нормативных актах, издаваемых главным образом Банком России. К последним следует отнести прежде всего положения № 2 от 3.10.2002 г. «О безналичных расчетах в РФ» (части Общая и I)¹, № 222 от ...
Акцептная форма расчетов
В ряду пассивных операций коммерческих банков видное место занимает акцептная форма. Эту операцию практикуют преимущественно английские банки. В практике бывших русских коммерческих банков она почти не встречалась. Сущность ее сводится к следующему. По поручению клиента, которому открыт акцептный к ...