Имущество принимается в залог при отсутствии правовых ограничений по результатам проведения оценки ликвидности и рыночной стоимости имущества (как правило, с привлечением независимого оценщика, удовлетворяющего требованиям Банка), а также проверки обеспечения его сохранности. Кроме того, Банк, как правило, требует страхования предметов залога.
Рыночный риск – риск возникновения у Банка убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на финансовые активы (прежде всего, ценные бумаги), валютных курсов, процентных ставок.
К рыночным рискам относятся:
- фондовый риск (риск потерь в результате изменения стоимости активов, обращающихся на фондовом рынке);
- валютный риск (риск потерь в результате изменения валютных курсов);
- процентный риск (риск потерь в результате изменения размера процентных ставок).
Комитет по управлению активами и пассивами определяет политику ВТБ в отношении рыночных рисков с целью ограничения и снижения размера возможных убытков в результате негативных изменений валютных курсов, процентных ставок и котировок ценных бумаг (то есть валютного, процентного и ценового рисков, соответственно).
Ключевыми элементами системы оценки и управления рыночными рисками, функционирующей в Банке, являются:
Количественная оценка на основе современной концепции Value-at-Risk. Анализ чувствительности баланса Банка к изменениям рыночных параметров (прежде всего, процентных ставок и/или валютных курсов), а также оценка устойчивости Банка к их резким колебаниям (стресс-тестирование).
Риск ликвидности - риск, потенциально влияющий на способность Банка своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства, возникающий при несбалансированности по срокам активов и пассивов Банка.
Поддержание соответствия структуры баланса всем требованиям и нормативам ликвидности (внутренним и пруденциальным) при наличии постоянного контроля со стороны ответственных подразделений и коллегиальных органов позволяет ВТБ своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства.
В Банке разделяется управление рисками мгновенной и срочной ликвидности.
Управление мгновенной ликвидностью – основная задача, решаемая ВТБ в сфере оперативного управления активами и пассивами. Она заключается в определении и поддержании минимально необходимого для обеспечения расчетов денежного остатка в наличной/безналичной форме в разрезе валют. Управление мгновенной ликвидностью в Банке осуществляется казначейством за счет оперативного (в течение дня) определения занимаемой ВТБ текущей платежной позиции и формирования прогноза изменения платежной позиции с учетом сформированного платежного календаря Банка и различных сценариев развития событий. Управление мгновенной ликвидностью филиалов осуществляется на децентрализованной основе путем установления лимитов на остатки денежных средств в региональных РКЦ по состоянию на конец операционного дня филиала.
Основной задачей управления срочной ликвидностью является изменение структуры срочных активов и пассивов ВТБ в целях сокращения разрыва ликвидности до заданного уровня к моменту приближения сроков исполнения требований и обязательств.
Операционный риск – риск потерь в результате нарушений или ошибок в действиях работников, нарушений нормального функционирования систем Банка и его внутренних бизнес-процессов, а также вследствие находящихся вне контроля Банка внешних событий (прежде всего стихийного характера).
Еще по теме:
Принципы классификации рисков
Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распр ...
Выводы и предложения
Актуальность возмещения понесенных убытков от стихийных бедствий при переходе на рыночные отношения не снижается, что вызывает необходимость функционирования системы имущественного страхования сельскохозяйственных организаций, которая является одним из составных элементов рыночной экономики. Имущес ...
Безналичные расчеты. Формы безналичных расчетов
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В безналичном порядке в соответствии с ГК производятся расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Организация ...