С 1 января 2004 г. Декретом Президента РБ от 30.07.2003 № 18 введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в связи с чем все организации обязаны были зарегистрироваться в качестве страхователей. Положением о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294, определен перечень документов, представляемых юридическими лицами при регистрации. Наша организация зарегистрировалась в качестве страхователя и представила для регистрации следующие документы:
свидетельство о государственной регистрации (Приложение);
Устав (Приложение);
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (Приложение);.
Факт регистрации страхователя подтверждается выдачей страховщиком страхового свидетельства с присвоением страхователю регистрационного номера.
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь и здоровье граждан:
выполняющих работу на основании трудового договора (контракта);
работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя;
выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки).
Страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются Президентом РБ ежегодно. На 2007 г. страховые тарифы утверждены Указом Президента РБ от 26.01.2007 № 45 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 год» и определены по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска. Каждому классу соответствует свой тариф. Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 110 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 1 января 2010 г. внесены изменения в порядок определения страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом основным видом деятельности считается тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). При регистрации вновь созданного страхователя основной вид деятельности определяется страхователем самостоятельно по удельному весу в общем объеме произведенной продукции (работ, услуг).
Если страхователь осуществляет деятельность по нескольким отраслям экономики, распределенным равными частями в общем объеме производства, то он подлежит отнесению страховщиком к той отрасли, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
Еще по теме:
Методы планирования средств на оплату труда
Методы прогнозирования потребностей в человеческих ресурсах. Понимание динамики факторов, влияющих на потребности организации в рабочей силе, является основой планирования человеческих ресурсов. Современные организации используют различные методы планирования - от самых простых до сложных многофакт ...
Стратегия и направления эффективности управления и использования
собственного капитала банка
Под стратегией управления собственным капиталом банка следует понимать ключевые направления достижения уровня адекватности капитала, необходимого для реализации корпоративной миссии банка. Можно выделить три типа стратегии управления собственным капиталом банка [21, c. 92]: 1. Стратегия управления, ...
Особенности развития банковской системы России
Изучая особенности развития банковской системы России, можно выделить естественный и принудительный пути ее трансформации в более качественную и управляемую структуру. Принудительная трансформация - следствие влияния внешних факторов: государственных органов, контролирующих и регламентирующих банко ...