Класс профессионального риска отрасли «Сельскохозяйственное производство» - 10, страховой тариф - 1,0.
Следует обратить внимание на п. 244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, согласно которому сельскохозяйственным организациям предоставляется льгота по уплате страхового взноса в размере 50% от страхового тарифа. Порядок начисления и уплаты страхователем страховых взносов регулируется Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297.
Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 также утверждены Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов. Максимальный размер надбавки и (или) скидки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю на текущий год. Установленные надбавки и (или) скидки действуют до 31 декабря текущего календарного года.
Объектом для начисления страховых взносов являются все виды выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу застрахованных лиц по всем основаниям, независимо от источников финансирования, за исключением выплат, страховые взносы на которые не начисляются. Перечень таких выплат утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
За счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем производятся выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем. Указанное пособие назначается и выплачивается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднемесячного заработка, исчисленного в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности.
Выплаченные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности. Документами, подтверждающими суммы выплаченных пособий, являются заверенные страхователем копии акта о несчастном случае на производстве или профессионального заболевания (Приложение) и оплаченного листка нетрудоспособности (Приложение), а также расчет пособия по временной нетрудоспособности (Приложение).
Кроме того, застрахованному, временно переведенному в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, страхователь выплачивает разницу между прежним заработком и заработком по новой работе до восстановления его трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности. Заключение о необходимости временного перевода на другую работу, его продолжительности (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).
Еще по теме:
Банковские продукты и услуги НОМОС-банка
НОМОС-БАНК является универсальным сетевым банком с филиалами во всех крупнейших городах России. Банк представляет полный спектр услуг для корпоративных клиентов, малого бизнеса и частных лиц, является одним из ведущих участников инвестиционного рынка и рынка private banking. Деятельность банка бази ...
Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли
Для правильного определения прибыли необходимо сравнивать доходы и расходы, при этом следует различать моменты возникновения доходов и расходов, которые зависят от метода, применяемого налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль, – метода начисления или кассового метода и порядка отне ...
Система рефинансирования как инструмент управления ликвидностью
банковской системы
Рефинансирование, как инструмент денежно-кредитной политики, в первую очередь влияет на инвестиционную активность, т. к. его посредством осуществляется регулирование ликвидности банковской системы и, следовательно, объема ресурсов, которые банки могут инвестировать в экономику. Несмотря на наличие ...