При непредставлении страхователем в указанный период застрахованному соответствующей работы ему выплачивается среднемесячный заработок, получаемый до страхового случая, за счет собственных средств страхователя.
Выплаченные страхователем суммы доплат до среднемесячного заработка застрахованного засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику статистической отчетности «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Приложение).
Документами, подтверждающими выплаченные суммы, являются копии: акта о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; заключения ВКК или МРЭК о необходимости временного перевода на другую работу, его продолжительности и характере рекомендуемой работы; приказа о переводе, а также расчет доплаты до среднемесячного заработка.
Страхователь в счет уплаты страховых взносов производит оплату отпуска, предоставляемого сверх трудового отпуска за весь период лечения по санаторно-курортной путевке, предоставленной застрахованному за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и времени проезда к месту лечения и обратно в соответствии с Положением о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1300.
Перечисление страховых взносов должно производиться в дни выплаты заработной платы за первую и вторую половины месяца. Окончательный расчет по страховым взносам производится не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за вторую половину месяца.
При нарушении срока уплаты страховых взносов страхователь уплачивает страховщику пеню в размере 0,2% от суммы страхового взноса за каждый день просрочки.
В случае сокрытия или занижения размера начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, страхователь уплачивает страховщику всю сумму страхового взноса от сокрытой или заниженной части начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным и штраф в двойном размере этой суммы.
За несвоевременное представление отчетности страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10% от суммы страховых взносов, начисленных за отчетный квартал.
Задолженность по страховым взносам, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя в бесспорном порядке.
Страховые взносы по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) при определении прибыли согласно Основным положениям и Закону № 1330-XII.
Еще по теме:
Финансово-экономическая характеристика деятельности
банка
Банк «Возрождение» ведет свою историю с апреля 1991 года (Генеральная лицензия Банка России № 1439 от 24 марта 2003 года). Сегодня это один из крупнейших кредитных институтов страны, который уже на протяжении 18 лет уверенно входит в ТОР-30 отечественного банковского сектора. Банк обслуживает 55 ты ...
Процентный риск и ликвидность
Позиции по иностранной валюте почти всегда вызывают риск процентной ставки. Даже там, где банк придерживается политики не держать открытых позиций по иностранной валюте, он часто может подвергнуться риску процентной ставки в валюте. Поскольку риск процентной ставки возникает из-за несовпадения срок ...
Прямые страховые агенты
Прямыми страховыми агентами являются агенты, состоящие в штате страховой компании, продающие страховые полисы от имени только этой компании и имеющие кроме комиссионной постоянную оплату труда. Такими страховыми агентами легко управлять, как и организовывать их работу, так как они имеют высокий уро ...