В любом договоре страхования (личном или имущественном) существенным условием договора является страховая сумма – «сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма) .»[18].
Приведем пример: Страховая сумма согласно договору страхования имущества в квартире составляла 352 000 рублей. Имущество было застраховано по варианту "полный пакет рисков". Это означало, что в случае пожара, залива или иного физического повреждения или уничтожения имущества в квартире страховщик обязан был выплатить сумму ущерба. Через два месяца после заключения договора страхования наступил страховой случай: прорывами отопления была повреждена большая часть имущества в квартире: пол, покрытый линолеумом, окна из профиля ПВХ, высококачественные обои и пр. Пострадало почти все застрахованное имущество, за исключением инженерного оборудования. Представителем страховой организации - экспертом был составлен акт о повреждении имущества. Однако в установленный срок после сдачи всех документов страхователем страховая компания уклонялась от выплаты ущерба, не предъявляла никаких документов по оценке ущерба (его калькуляции). При таких обстоятельствах, поскольку страховая организация отказалась от признания страхового случая таковым и не предпринимала никаких действий по выплате ущерба собственнику имущества, последний (он же выгодоприобретатель по договору) вынужден был обратиться в специализированную фирму по оценке имущества. По заключению специалиста ООО «Дальневосточная экспертиза и оценка», ущерб составил 78 154 руб. 72 коп. Впоследствии именно эта сумма была взыскана по решению суда со страховой компании[19]. Таким образом, нетрудно проследить, что в договоре страхования имущества фигурировала страховая сумма 352 000 рублей, а выплата ущерба составила всего лишь 78 154 руб. 72 коп. Отсюда вывод, что сумма возмещения по договору имущественного страхования - это реальный прямой ущерб имуществу, сумма которого ограничена страховой суммой, указанной в договоре.
Также при заключении договора страхования важно учитывать, что согласно пункту 2 статьи 947 ГК РФ страховая сумма не должна превышать действительную стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора.
Понятие «страховое возмещение» необходимо отличать от таких понятий, как «страховая премия» и «страховая сумма».
Согласно статье 954 ГК РФ "под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования". Таким образом, страховая премия - это та сумма, которую страхователь уплачивает страховой компании за выполнение условий по договору страхования. Как правило, страховая премия в договорах страхования имущества в квартире зависит от страховой суммы: чем больше последняя, тем больше размер страховой премии. Страховая премия может быть выплачена единовременно (например, при заключении договора) или же уплачиваться в определенные периоды. Эти условия должны содержаться в договоре. Важно знать, что при уплате страховых взносов в рассрочку условие договора об автоматическом прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от исполнения обязательств[20].
Страховая сумма отличается от страхового возмещения тем, что возмещение - это фактический реальный ущерб, причиненный имуществу, он выплачивается в пределах страховой суммы. В свою очередь, страховая сумма - это предельная денежная сумма, которую страховая компания может уплатить при наступлении оговоренного в договоре страхового случая.
Еще по теме:
Цели и функции центральных
банков
Деятельность центральных банков связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления рас ...
Прогнозы на будущее
В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5]. Дальнейшее развитие национальной банковской сис ...
Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли
Для правильного определения прибыли необходимо сравнивать доходы и расходы, при этом следует различать моменты возникновения доходов и расходов, которые зависят от метода, применяемого налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль, – метода начисления или кассового метода и порядка отне ...