Наиболее эффективным для филиала, на данный момент, является стратегия селективного покрытия с предложенными методами и инструментами регулирования в рамках данной стратегии, что обусловливается главным образом возможностью применения различных методов и инструментов регулирования валютного риска в коммерческом банке [31].
Таким образом, при использовании системного подхода при регулировании валютного риска (валютного прогнозирования) филиал сталкивается с целым рядом проблем, вытекающих из особенностей каждого метода и инструмента регулирования. Реализация системного подхода в филиале, а также применение того или иного метода или инструмента регулирования может осложнена особенностями функционирования валютного рынка и законодательства. Поэтому при выборе стратегии регулирования валютного риска приходится проводить комплексный анализ возможностей каждого метода и инструмента, сложности его применения и затратности, что является достаточно затратным методом и в физическом и материальном плане.
Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о том, что существует несколько групп проблем прогнозирования валютных операций в филиале. Первая группа проблем связана с анализом теоретических и методологических основ управления валютным риском, а также методов анализа и прогнозирования валютных курсов [11, с.82].
Классификация методов управления банковскими рисками на дособытийные (предупредительные), то есть планируемые и осуществляемые заблаговременно и направленные на снижение вероятности наступления и/или уменьшение размера возможного ущерба, и послесобытийные, направленные на ликвидацию последствий неблагоприятного события и его возмещение, позволила диссертанту аргументировать целесообразность применения предварительного (предпрогнозного) анализа динамики валютного курса.
Так как валютный риск вызывается возможностью изменения курсов валют с течением времени, обратимся к понятию валютного курса. Если рассматривать валюты как специфический товар, то они, как и любой другой товар, имеют цену. Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие.
В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.
В настоящее время курс российского рубля является плавающим, то есть свободно изменяющимся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций, который может изменяться в любых пределах, причем эти пределы законодательно не устанавливаются.
Существует ряд фундаментальных факторов, действующих разнонаправлено и приводящих к изменению равновесия обменного курса валют. Для анализа финансовых рынков, факторов, определяющих курсовую динамику валютного рынка, используют две группы методов: фундаментальный и технический анализ.
Предметом фундаментального анализа валютного рынка являются экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания курса валют, т.е. все макроэкономические показатели, которые так или иначе влияют на них.
Специалисты валютного отдела филиала считают, что предметом анализа валютного курса правильнее избрать не все трудно поддающиеся учету фундаментальные факторы, а результат их влияния - график цены. Аналитики технического метода (экономического отдела) читают и анализируют графики, причины динамики рынка станут известны всем позднее, нельзя тратить время на ожидание дополнительного подтверждения собственной правоты. Так как технический анализ уже включает в себя данные, которыми оперирует фундаментальный анализ, они отражаются на рыночной цене, а значит, нет необходимости анализировать их отдельно [13, с.35].
Оба этих подхода к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных сторон. Если фундаментальный анализ пытается разобраться в причине движения рынка, то технический анализ интересует только факт самого движения [18, с.22].
Проведенный нами анализ существующих методов анализа валютного курса показал, что они не позволяют достоверно прогнозировать динамику валютного курса, так как рассматривают его односторонне, исключая возможность неупорядоченного движения курса. Было установлено, что низкая достоверность анализа валютных курсов существующими методами обусловлена тем, что они не учитывают его смешанную природу.
Было выявлено, что под «смешанной природой» временных рядов экономических показателей понимается их фактическая неоднородность, заключающаяся в том, что на одних участках временного ряда валютный курс является детерминированным, на других не поддается достоверным прогнозам, а на третьих подчиняется нормальному закону распределения.
Еще по теме:
Перспективы внедрения IRB-подхода в банковской системе Республики Беларусь
В последнее время внутренние рейтинги становятся все более важным элементом эффективного управления кредитными рисками крупных банков, повышения конкурентоспособности и устойчивости банковских систем в целом. Ведущие банки США, ФРГ, Франции, Великобритании и других развитых стран применяют внутренн ...
Качество активов
Традиционно качество активов оценивается с точки зрения их ликвидности, рискованности и доходности. Классическая схема выглядит следующим образом. На первом шаге анализа активы делят на три основные группы – ликвидные, доходные и неликвидные. Затем анализируется динамика составляющих структуры акти ...
Понятие кредитной системы, ее структура и роль
Кредитная система представляет собой совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования. В таком аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отн ...