Таким образом, нами вскрыто несоответствие в предметной области между смешанной природой валютного курса и методами технического анализа, считающими временные ряды однородными [17, с.121].
Вторая группа проблем связана с исследованием применения теории фракталов к анализу экономических показателей, в частности к валютным курсам [32].
Нами было обосновано применение теории хаоса для анализа временных рядов экономических показателей. Теория хаоса это математический аппарат для анализа такого рода нелинейных динамических временных рядов [25, с.44].
Для объяснения хаотических систем используется понятие фракталы. Ключевое свойство, характеризующее фракталы - самоподобие. Поэтому фрактал можно определить как множество, части которого подобны целому.
В филиале в качестве показателя сложности графика временного ряда валютного курса использовать фрактальную размерность.
Валютный курс можно охарактеризовать тремя интервалами значений фрактальной размерности D - «фрактальными интервалами»: 1,0<D<1,5 – персистентное состояние рынка (персистентный «фрактальный интервал»); D=1,5 – стохастическое состояние рынка в окрестностях точки 1,5 (стохастический «фрактальный интервал»); 1,5<D<2,0 - антиперсистентное состояние рынка (антиперсистентный «фрактальный интервал»).
Метод определения фрактальной размерности валютного курса, использованный для определения фрактальной размерности временного ряда валютного курса, состоит в измерении длины временных кривых в различных временных масштабах [13, с.37].
В используемом филиалом методе вследствие использования метода скользящих средних, заключающегося в замене абсолютных данных средними арифметическими за определенные периоды с постепенным исключением из принятого периода скольжения первого значения и включением следующего.
Но, в то же время выявлена необходимость нормирования величины фрактальной размерности по результатам, полученным для стохастического временного ряда в результате экспериментальных вычислений.
Величина среднего линейного отклонения фрактальной размерности для данного метода определения фрактальной размерности составляет 0,35. Таким образом, ошибка метода составляет в среднем 35%, что не так и мало.
Проведя анализ действующих в филиале методик оценки валютного риска и валютного прогнозирования можно сделать вывод о том, что имеющаяся система далеко не совершенна и требует новых решений и обновлений, которые бы упростили вычисление прогнозных значений курса валют, которые в свою очередь могли бы повлиять на увеличение прибыли за счёт проведения валютно-обменных операций, или хотя бы позволили бы снизить затраты на завоз валюты из Москвы, а также другие расходы связанные с валютными операциями [9, с.20].
Еще по теме:
Листинг и делистинг ценных бумаг
Процедура допуска к биржевому обращению называется листингом. В соответствии с правилами в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" листинг — совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист биржи и осуществлению контроля за соответствием эмитента и его ценных бумаг ус ...
Совершенствование системы повышения квалификации и
обучения
Вопросам непрерывного обучения персонала последнее время уделяется большое внимание. Причина этого заключается в том, что все возрастающий поток информации, постоянно меняющиеся условия рынка заставляют руководителей использовать новые подходы не только в организации деятельности фирмы, но и в рабо ...
Проблема развития межбанковских расчетов
Развитие платежной системы республики осуществлялось согласно Концепции развития национальной платежной системы Республики Беларусь до 2010 года с учетом мировых тенденций и Программе развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 − 2010 годы, которыми было предусмотрено п ...