Итак, подводя итог вышесказанному повторим, что в качестве инструмента совершенствования управления валютными рисками в Филиале ОАО Банк ВТБ в г. Липецке был предложено использовать прогнозирование курса валют, используя временные ряды.
Для повышения качества оценки величины риска, в том числе и валютного предлагается ввести в штат единицу риск-менеджера, или же добавить данные обязанности к функционалу сотрудников отдела документарных операций и валютного контроля, или сотруднику отдела экономического анализа
В завершении следует отметить, что проблема управления рисками в каждом банке занимает одно из главных мест. Ведь неправильный подход в этом вопросе может не просто привести к большим убыткам, но и к закрытию кредитной организации.
В нашем случае единой централизованной службы пока нет, поэтому филиал валютным риском управляет в рамках отдельных центров компетенций. Конечно, в филиале существует внутренний контроль, который отслеживает различного рода мошеннические действия как со стороны персонала банка, так и из внешней среды. И пока что серьезных проблем по рискам у банка не возникало, хотя это не означает, что их в принципе нет. Очевидно, функцию управления рисками придется централизовать в ближайшее время в связи с необходимостью резервировать капитал под эти риски.
Кстати, здесь следует иметь в виду, что риски включают в себя и проблемы, связанные с внешними факторами, например, с отключением электроэнергии, сбоем компьютерных систем контрагентов банка и т.д. Но здесь уже от банка, к сожалению, ничего не зависит, однако необходима разработка плана мероприятий по минимизации последствий таких событий.
Хочу подчеркнуть, что риск-менеджмент в банке нужен не только для того, чтобы минимизировать потери, а и для того, чтобы кредитная организация не сильно зависела от циклов экономики. Да, рынок кредитования сейчас развивается динамичными темпами. Проблемы пока что появляются только у единичных предприятий, ведущих очень рискованную политику. На этой фазе развития рынка теоретически можно выдавать кредиты почти всем. Однако, если наступит стадия стагнации и спада, то сразу у многих предприятий возникнут проблемы и, соответственно, потери по кредитному портфелю могут быть большие. Это мы видели на примере кризиса 1998 года. Поэтому задача риск-менеджмента и заключается в том, чтобы сгладить эти зависимости объема потерь по кредитам от экономических циклов.
Планируемый финансовый результат уже задает некий уровень риска, который мы можем себе позволить. Считается, что для покрытия рисков необходимо использовать капитал банков. На самом деле уровень рисков при реальной деятельности рассчитывается не от капитала банков, а от ожидаемых доходов, поскольку ни один акционер не может себе позволить сокращение собственных средств. Чем более доходна операция или вид деятельности, тем большие риски банк может себе позволить. Определяется допустимый уровень и объем рисков, который банк готов принять. Исходя из этого строится структура операций. Со временем, конечно, переоцениваются уровни рисков, корректируются планы.
Еще по теме:
Чистая процентная маржа и её анализ
Бухгалтерская модель управления активами и пассивами предполагает максимизацию или, по меньшей мере, стабилизацию величины маржи банка (разности между процентными поступлениями и процентными издержками) при приемлемом уровне риска. Данную величину следует отличать от спрэда, ценового показателя, ха ...
Методы расчётов риска
Критерии (показатели) степени риска и методы их расчета. Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее. Финансовый риск, как и любой другой, определяетс ...
Ресурсная база коммерческого банка
Для осуществления деятельности в условиях рынка любому коммерческому предприятию необходимы ресурсы. Коммерческие банки являются учреждениями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - ...