2. Анализ запаса прочности.
Соотношение неиспользованной части капитала банка и его вероятных потерь характеризует его устойчивость, а именно является его «запасом прочности». Под запасом прочности понимается превышение собственных средств банка над возможными потерями активов. Коэффициент указывает на способность банка компенсировать потери и предупреждать банкротство; указывает на то, какие убытки может понести банк без ущерба для кредиторов и акционеров. Запас прочности рассматривается в первую очередь в качестве амортизатора, помогающего преодолеть падение реальной стоимости активов. Запас прочности вычисляется по формуле:
где СС – собственные средства банка, которые включают в себя с учетом знаков:
уставный и добавочный капиталы;
фонды;
резервы 1–2 групп риска;
текущую прибыль (или убыток);
прибыль за прошедшие кварталы и годы;
убытки за прошедшие кварталы и годы
разницу между доходами и расходами будущих периодов;
использование прибыли.
П – потери активов.
Для вычисления этого параметра активы взвешиваются с учетом риска; причем активам в качестве базового риска присваивается степень возвратности данной статьи актива, а не вероятность потерь, как это обычно понимается аналитиками. Такое преобразование принято для наглядности анализа ликвидационной стоимости активов, который может быть необходим как дополнение к настоящему расчету. Следовательно, потери определяются как разница суммы всех реальных активов и активов, взвешенных по базовому риску:
где i – номер индекса взвешиваемого агрегата;
РА – реальные активы;
Ai – взвешиваемая сумма i-го агрегата актива;
рискi – значение принятого «базового риска» для i-го агрегата актива.
Под реальными активами понимается сумма всех активов банка (в том числе просроченных и иммобилизированных) за вычетом всех видов расходов и оборотов по смежным активно-пассивным счетам. Под базовым риском понимается ожидаемая вероятность возврата соответствующего агрегата актива, т.е. по смыслу является долей вида размещения, которую банк рассчитывает востребовать у дебитора. Различные группы активов имеют различный базовый риск. Так, например, остатки в кассе учитываются со значением базового риска, равного 1 (единице), а просроченные безнадежные кредиты – со значением 0 (ноль). Таким образом, окончательная формула расчета показателя запаса прочности выглядит следующим образом:
Анализ достаточности чистых собственных средств
В мировой практике известен коэффициент Кука, который представляет собой отношение собственного капитала к величине активов, взвешенных с учетом риска. Одной из его модификаций является применение в качестве знаменателя суммы всех активов; и этот коэффициент также широко используется при анализе деятельности банков. Предлагается использовать в качестве числителя чистые собственные средства, а знаменателя – реальные активы, т.е. очищенные от внутренних оборотов и расходов. Применение такой модели позволит оценить способность банка сопротивляться существующим неликвидным (потерянным) активам. Под чистыми собственными средствами понимается совокупный капитал (собственный капитал и резервы), уменьшенный на величину иммобилизации и просроченных активов:
где СС – собственные средства банка; Р34 – резервы по вложениям 3 и 4 групп риска; ПА – просроченные активы; ОА – отвлеченные активы (иммобилизация). Под реальными очищенными активами понимается сумма всех активов банка (в том числе просроченных и иммобилизированных) за вычетом всех видов расходов и оборотов по смежным активно-пассивным счетам. Таким образом, получаем формулу расчета коэффициента достаточности чистых собственных средств:
Еще по теме:
Развитие и структура кредитной системы СССР
Структура кредитной системы СССР в 1925году была представлена тремя ярусами и выражала новые социально-экономические отношения, сложившиеся в стране к началу 30-х годов. Особенность новой кредитной системы заключалась в том, что большая часть ее звеньев являлась государственной собственностью, зате ...
Коммерческий банк: сущность и функции
Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа - универсальные и специа ...
Ответственность банков
Банк-ремитент, действующий на территории Российской Федерации, обязан не только в соответствии с Правилами расчетов по инкассо, но и на основании ГК РФ обеспечить передачу инструкций продавца-экспортера в инкассирующий банк. Следует оговориться, что ГК РФ, конечно, не регулирует правоотношения межд ...