Банковско-страховые группы

Финансовая аналитика » Банковско-страховые группы

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятия, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Результаты такого анализа нужны, в первую очередь, собственникам для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы, а также кредиторам и инвесторам, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.

Разнообразие страховых услуг и компаний порождает для страхователя проблему выбора страховщика, с которым он в дальнейшем заключит договор. Некоторые страховщики специализируются на отдельных видах страхования (например, страховании жизни или медицинском страховании), другие имеют несколько лицензий и осуществляют различные виды страхования. После того как страхователь убедится в том, что страховая компания имеет лицензию на проводимые виды страхования, ему следует ознакомиться с финансовыми возможностями страховщика. В определенной степени контроль за деятельностью страховых компаний осуществляется государством (выдача лицензий, дальнейший контроль за платежеспособностью, инвестированием страховых резервов и т.д.). Тем не менее, страхователь должен сам убедиться в финансовой состоятельности своего будущего страховщика. Информация, необходимая для определения финансового положения любого предприятия, содержится в его финансовой отчетности, состав которой определяется в соответствии с действующим законодательством.

По постановке цели и задач финансовый анализ российской компании не имеет существенных отличий от аналогичных процедур в рамках традиционного подхода. Под традиционным подходом понимается совокупность методов, инструментов и технологий, применяемых для сбора, обработки и интерпретации (истолкования) данных о хозяйственной деятельности компании.

Хотя основной вклад в теорию и практику финансового анализа внесен экономистами стран с развитой рыночной экономикой, необходимо вспомнить и труды советского экономиста 20-х годов Н. Блатова, в которых изложены передовые для своего времени понятия и методы анализа: сравнительный аналитический баланс, коэффициенты распределения, коэффициенты координации и др.

Дипломная работа имеет своей целью рассмотреть теоретические основы финансового анализа банко-страховых групп, исследовать вопросы качества финансовых показателей банко-страховых групп, методы их оценки и рассмотреть стоящие в этой области проблемы и задачи. На основании поставленной цели можно выделить следующие задачи:

1. Проанализировать сущность банко-страховых групп и особенности этого вида объединений.

2. Рассмотреть методы анализа финансовых показателей банко-страховых групп.

3. На основании одной из методик провести анализ финансовых показателей конкретной банко-страховой группы.

Предмет исследования работы – финансовые показатели и финансовая устойчивость банко-страховых групп. Объект исследования – банко-страховая группа: «Коммерческий банк «Ростовэнергобанк» – МСК «АсСтра»».

При написании дипломной работы были использованы материалы отечественных экономистов, опубликованные в печати, нормативные документы, а также данные за последние годы по одному из коммерческих банков, работающих в Ростовской области и по одной медицинской страховой компании. Как показано в работе, от качества аналитической работы очень сильно зависит успех деятельности банко-страховой группы.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Еще по теме:

Определение и функциональные задачи рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это составная часть финансового рынка. На фондовом рынке осуществляется обращение специфических финансовых инструментов - ценных бумаг[2]. Целью РЦБ является аккумуляция временно свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и обеспечение возможности их перераспределения п ...

Финансово-экономическая характеристика деятельности банка
Банк «Возрождение» ведет свою историю с апреля 1991 года (Генеральная лицензия Банка России № 1439 от 24 марта 2003 года). Сегодня это один из крупнейших кредитных институтов страны, который уже на протяжении 18 лет уверенно входит в ТОР-30 отечественного банковского сектора. Банк обслуживает 55 ты ...

Понятие рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск бан ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru