11) выполняет согласно определенных специальным законом полномочий валютное регулирование, определяет порядок проведения платежей в иностранной валюте, организовывает и выполняет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными организациями, которые получили лицензию Национального банка на проведение операций с валютными ценностями.
12) обеспечивает накопление и сбережение золотовалютных резервов, и проведение операций с ними и банковскими металлами.
13) анализирует состояние денежно-кредитных, финансовых, ценовых и валютных отношений.
14) Организовывает инкассацию и перевозку банкнот, монет и других ценностей, выдает лицензии на право инкассации и перевозку банкнот, монет и других ценностей.
15) реализовывает государственную политику по вопросам защиты государственных секретов в системе национального банка.
16) принимает участие в подготовке кадров для банковской системы Украины.
17) выполняет другие функции в финансово-кредитной сфере в рамках своей компетенции, определенной законом.
Центральный банк в большинстве стран является проводником государственной валютной политики.
Валютная политика
представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование внешнеэкономических позиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты [23; с. 88].
В наиболее общем виде валютная политика состоит из следующих элементов:
· регулирование
валютного курса (механизм его установления,
поддержки уровня);
· управление официальными валютными резервами;
· валютное регулирование и валютный контроль;
· международное валютное сотрудничество и участие в международных валютно-финансовых организациях.
Инструментами проводимой центральными банками валютной политики являются валютные интервенции и в той или иной степени практически все инструменты денежно-кредитной политики (дисконтная политика, операции на открытом рынке, установление резервных требований к банкам и др.). Таким образом, валютная политика теснейшим образом связана с денежно-кредитной политикой.
На различных этапах экономического развития направления валютной политики определяются экономической и политической ситуацией в стране, состоянием ее платежного баланса и денежного обращения, а также внешними обязательствами, вытекающими из участия этой страны в международных кредитно-финансовых организациях.
Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование — регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, косвенное - с использованием экономических, в частности, валютно-кредитных методов воздействия на поведение экономических агентов рынка.
В соответствии с действующим законодательством (Закон Украины "О Национальном банке Украины", Декрет Кабинета Министров Украины "Про систему валютного регулирования и валютного контроля (далее Декрет)) НБУ действует как уполномоченное государственное учреждение при применении законодательства Украины о валютном регулировании и валютном контроле.
Статья 11 Декрета определяет полномочия НБУ в сфере валютного регулирования:
· осуществление валютной политики исходя из принципов общей экономической политики Украины;
· составление вместе с Кабинетом Министров Украины платежного баланса Украины;
· контролирование соблюдения утвержденного Верховной Радой Украины лимита внешнего государственного долга Украины;
· определение при необходимости лимитов задолженности в иностранной валюте уполномоченных банков нерезидентам;
· составление в рамках, предусмотренных этим Декретом, обязательных для исполнения нормативных актов относительно осуществления операций на валютном рынке Украины;
· накопление, сбережение и использование резервов валютных ценностей для осуществления государственной валютной политики;
· выдача лицензий на осуществление валютных операций и принятие решений об их отмене;
· установление способов определения и использования валютных (обменных) курсов иностранных валют, выраженных в валюте Украины, курсов валютных ценностей.
Статья 13 Декрета определяет функции НБУ в сфере валютного контроля:
· осуществление контроля за выполнением правил регулирования валютных операций на территории Украины;
· обеспечение выполнения уполномоченными банками функций относительно осуществления валютного контроля.
НБУ определяет структуру валютного рынка и организует торговлю ценностями на нем. НБУ проводит дисконтную и девизную валютную политику и применяет в необходимых случаях валютные ограничения.
Для обеспечения внутренней и внешней стабильности денежной единицы Украины, НБУ имеет золотовалютный резерв, состоящий из следующих активов: банковское золото; специальные права заимствования (СДР); резервная позиция в МВФ; иностранная валюта в виде банкнот и монет или средства на счетах за границей; ценные бумаги, оплачиваемые в иностранной валюте. Пополнение золотовалютных резервов проводится путем покупки банковского золота и иностранной валюты; получение доходов от операций с иностранной валютой, банковским металлами и другими международнопризнанными резервными активами; привлечение валютных денежных средств от международных финансовых организаций. Использование золотовалютного резерва осуществляется НБУ в следующих целях:
Еще по теме:
Основные средства банка, их виды и
порядок оценки
В соответствии с Положением ЦБ № 302-П, под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования более месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организаций, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, тех ...
Банковский маркетинг как основа банковской конкуренции
Информация – это важнейший ресурс, необходимый для успешного развития бизнеса. Если компания выходит на новый рынок, начинает новый проект, расширяет масштабы своей деятельности или, напротив, испытывает трудности и проблемы, снижающие эффективность ее работы – это значит, что компания нуждается в ...
Построение тренд-сезонной модели для поквартальной динамики
объемов выданных ипотечных кредитов
В табл. 3 представлены исходные данные для построения тренд-сезонной модели с аддитивными сезонными эффектами. Проведем выравнивание исходных уровней ряда методом скользящей средней (см. столбец 4 таблицы 5). Затем рассчитаем отклонения фактических значений от уровней сглаженного ряда (см. столбец ...