По результатам 2003 года, цели денежно-кредитной политики НБУ остаются неизменными. Во-первых — это поддержание стабильного курса гривны к доллару. Во-вторых — удовлетворение высокого спроса быстрорастущей украинской экономики в деньгах. В-третьих — стимулирование кредитования экономики банками.
НБУ еще весной 2002 г. зафиксировал и до того не сильно колеблющийся обменный курс на уровне 5,33 грн./USD. С тех пор никакие изменения курса доллара на мировом рынке или улучшение украинского платежного баланса так и не смогли поколебать стабильность отечественной денежной единицы. В связи с этим эксперты полагают, что до конца 2004 года обменный курс гривны к доллару не претерпит существенных изменений, и среднегодовой курс сохранится на уровне 5,33 грн./USD [22; с. 60].
При условии сохранения указанных выше факторов валютно-курсовой политики, а также с учетом макроэкономических прогнозов, включая прогноз относительно платежного баланса, можно ожидать сохранения действующих курсовых ориентиров и нормального поступательного развития валютного рынка. Это будет отвечать основным экономическим факторам и будет оказывать содействие целям финансовой стабильности, развитию внешней торговли, стимулированию притока капитала и росту производства.
Однако чтобы обеспечить управляемость валютным рынком, его стабильность и положительное влияние на экономику, необходимо постоянно анализировать факторы, которые могут отрицательно влиять на развитие рынка, чтобы своевременно задействовать соответствующие предупредительные меры. Анализ ситуации свидетельствует, что основными рисками, которые существуют в реальном секторе и могут отрицательно влиять в среднесрочной перспективе на объемы притока-отлива валюты, резервы Национального банка, стабильность курса и валютного рынка, являются возможный рост дефицита бюджета, внешнего долга и затрат на его погашение и обслуживание, чрезмерное ускорение доходов населения, которое значительно опережает увеличение объемов производства, вероятное уменьшение положительного сальдо внешней торговли, низкий уровень прямых внешних инвестиций (их увеличение - чрезвычайно важный фактор, поскольку речь идет о притоке валютных поступлений без возрастания внешнего государственного долга).
Необходимо указать, что хотя валютно-курсовая политика последних лет значительно повысила доверие к стабильности курса гривны, однако такая политика является лишь одним из инструментов общей политики Национального банка относительно реализации законодательно закрепленной за ним обязанности поддержания финансовой стабильности. Поэтому с изменением ситуации возможны изменения курсовой динамики, как в сторону ускорения ревальвации, так и в сторону определенного роста девальвации. Постоянная курсовая динамика может быть нарушена указанными выше рисками — рыночный характер действующей системы валютного регулирования существенно ограничивает возможности влияния НБУ относительно поддержания стабильности курса.
Для предотвращения отрицательных воздействий указанных факторов, для сохранности условий стабильного функционирования валютного рынка и обеспечения положительного влияния курсовой политики на экономику и макроэкономические факторы необходимо осуществить комплекс мероприятий государственной экономической политики относительно:
Еще по теме:
Классификация и виды банковских карт
Банковские карты (ПК) выполняют функции одновременно депозитного, расчетного, кассового и кредитного инструмента. Безналичные расчеты ПК занимают значительное место в системе расчетов многих промышленно развитых стран. В последние годы различные виды ПК стали применяться и в России. Итак, банковска ...
Общая характеристика стихийных бедствий, крупных производственных аварий и
катастроф
Ежегодно стихийные бедствия, возникающие в различных районах страны, производственные аварии, аварии в коммунально-энергетических системах городов вызывают крупномасштабные разрушения, гибель людей, большие потери материальных ценностей. Возмещение материального ущерба, причиненного стихийными бедс ...
Оценка прогноза объема выданных ипотечных кредитов
На основе построенной модели оценим прогнозные значения объёмов выданных ипотечных кредитов по Новосибирской области на второе полугодие 2012 года. В таблице 17 представлен расчет точечного прогноза по тренд-сезонной модели. Таблица 17. Точечный прогноз Период t 1 2 3 4 5 III кв. 2012 15 6204,02 34 ...