Главной целью системы валютного регулирования в 2003 г., как и в предыдущие годы, было обеспечение стабильности валютного рынка Украины, в том числе курсовой стабильности, благоприятной динамики эффективного обменного курса и роста золотовалютных резервов НБУ, что создало условия для достижения целей монетарных программ и экономического роста. Одновременно НБУ использовал меры по предотвращению отлива валютных средств за границу.
Анализ применения в Украине разных форм валютного регулирования дает возможность сделать такие выводы. Во-первых, наибольшее влияние на развитие событий на внутреннем валютном рынке (на объемы торгов инвалютой, движение капиталов, курс национальной денежной единицы и т.п.), а также на состояние внешней торговли Украины имели валютные ограничения и регулирование режима валютного курса.
Во-вторых, активная дисконтная политика государства в сфере валютного регулирование была невозможной. В значительной мере это связано с тем, что движению иностранного капитала к Украине препятствовала нестабильность национальной экономики. Одновременно первоочередного решения требовали внутрихозяйственные проблемы (вопрос развития национального производства, выхода экономики из кризисной ситуации, прекращение экономического спада и т.п.).
Можно сделать вывод, что курсовая стабильность в Украине в 2000-2003 г.г. обеспечивалась следующими факторами:
- обеспечение номинальной курсовой стабильности;
- стабильность реального эффективного обменного курса;
- рост объемов международных резервов НБУ.
Таким образом, основным результатом политики стабильности курса в 2000-2003 г.г. является обеспечение ее позитивного влияния на макроэкономические показатели путем:
- снижения инфляции;
- роста реальных доходов населения и стимулирования внутреннего потребительского спроса;
- снижения процентных ставок, увеличения объемов кредитов, инвестиций и стимулирования внутреннего инвестиционного спроса;
- поддержки стабильности реального эффективного курса гривны и создания благоприятных условий для украинских экспортеров, что обеспечило стимулирование внешнего спроса для украинской экономики.
Учитывая анализ практики современного валютного регулирования в Украине, можно прийти к выводу, что основными направлениями усовершенствования действующей системы валютного регулирования являются:
— гибкость политики курсообразования;
— решение вопроса относительно репатриации украинских капиталов и создания благоприятного инвестиционного климата для нерезидентов;
— дедоларизация экономики;
— пополнение золотовалютных резервов страны и снижение риска их обесценения;
— создание стойкого положительного сальдо платежного баланса;
— усовершенствование системы институционального обеспечения валютного законодательства.
Важным в современных условиях является и повышение уровня прозрачности системы валютного регулирования в Украине. Например, основные направления денежно-кредитной политики, которые разрабатываются НБУ и определяют задачи относительно развития системы валютного регулирования на текущий период, не всегда известны широким кругам общественности, в отличие от государственного бюджета Украины. Неясность целей и задач денежно-кредитной и валютной политики на перспективу, а также частые изменения норм соответствующего законодательства значительно усложняют планирование субъектами предпринимательской деятельности их деловой активности.
Конечно, процесс повышения уровня прозрачности системы валютного регулирования может происходить в предусмотренных государством границах. То есть сведения, которые содержат государственную тайну, публиковаться не должны. Тем не менее, цели и задачи курсовой политики, мероприятия по регулированию движения капиталов, режима функционирования валютного рынка, пути пополнения золотовалютных резервов и основные направления их использования в текущем периоде должны быть известными населению Украины. Это также значительно повысит уровень сотрудничества НБУ с другими государственными органами по вопросам валютного регулирования.
Еще по теме:
Совершенствование кредитной
политики ЗАО «ВТБ-24» в области кредитования физических лиц
Анализ кредитной политики банка показал, что одна является достаточно эффективной. Однако на фоне общих тенденций на рынке потребительского кредитования банку можно рекомендовать следующее. 1. Снижение кредитных рисков Основное направление снижения кредитного риска – это формирование надежного сост ...
Сущность и содержание экономической категории «страхование»
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев, за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств с ...
Прогнозы на будущее
В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5]. Дальнейшее развитие национальной банковской сис ...