За дисконтирование счетов-фактур - факторинговая компания взимает с клиента:
1) комиссионные (за инкассацию счетов);
2) процент по факторинговому кредиту. Он взимается с даты предоставления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя. Этот процент обычно на 1-2 пункта выше учетной ставки.
Помимо дисконтирования счетов-фактур, факторинг-компания может выполнять ряд других услуг, связанных с расчетами и основной хозяйственно-финансовой деятельностью клиента.
В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг).
Форфетирование – термин, употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Обычно форфетированию подлежат торговые тратты или простые векселя, хотя теоретически задолженность в любой форме может быть форфетирована. Менее употребительные формы включают аккредитив и вытекающие из него отсроченные платежи.
Если импортер не является первоклассным заемщиком, форфетируемая задолженность должна быть гарантирована в форме аваля или безусловной и безотзывной банковской гарантии, приемлемой для форфетора. Форфетирование – наиболее часто применяемая и важная из среднесрочных сделок, т.к. охватывает срок от 6 мес до 5-6 лет.
При форфетировании покупка векселей осуществляется за вычетом процентов авансом за весь срок кредита. Экспортер фактически превращает свою кредитную операцию по торговой сделке в операцию с наличностью.
Еще по теме:
Опыт деятельности центральных
банков развитых стран
В большинстве развитых стран главная цель денежно-кредитной политики и функционирования ЦБ в целом - достижение определённого уровня инфляции. Правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0-8,5%, в 2010 году - 5,5-7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5 ...
Теоретические основы ипотечного кредитования
В настоящее время понятие «ипотечное кредитование» достаточно прочно вошло в экономическую жизнь России. Сущность ипотечного кредитования базируется на сущности такой экономической категории как ипотека. Термин «ипотека» имеет греческие корни: hypotheke – залог, заклад. В современных словарях автор ...
Коммерческий банк: сущность и функции
Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа - универсальные и специа ...