Если за период обращения данного выпуска облигаций на бирже не было зарегистрировано ни одной сделки "до погашения", цена облигаций по первой части сделки РЕПО считается равной средневзвешенной цене, сложившейся по итогам первичного размещения.
Цена обратного выкупа (обратной продажи) по выставляемой заявке рассчитывается исходя из цены облигаций по первой части сделки РЕПО, доходности и срока РЕПО. Заключение сделки РЕПО по выставленным заявкам возможно только при совпадении заявленного уровня доходности, срока РЕПО и объема заявки.
Заявка участника на покупку РЕПО с обязательством обратной продажи обрабатывается в следующем порядке. Торговая система сравнивает значение плановой позиции по денежным средствам участника, подавшего заявку, с суммой, необходимой для удовлетворения этой заявки (объем заявки в рублях). Если значение плановой позиции меньше, чем сумма заявки, то обработка заявки прекращается, а трейдер информируется об этом. Если значение плановой позиции больше или равно сумме заявки, то заявка обрабатывается дальше.
Торговая система проверяет, есть ли неудовлетворенные заявки в очереди на продажу РЕПО, заявленная доходность которых равна заявленной доходности обрабатываемой заявки. Если такие заявки есть, то заключается сделка по уровню доходности заявки из очереди. Обязательным условием заключения сделки является совпадение заявленного срока РЕПО и объема заявки.
Если в очереди на продажу РЕПО нет заявки, обеспечивающей возможность заключения сделки, то заявка на покупку РЕПО помещается в очередь неудовлетворенных заявок на покупку РЕПО.
Неудовлетворенные заявки в очереди на продажу РЕПО располагаются в порядке убывания доходности заявки, а при равной доходности — в порядке времени их подачи. Таким образом, при заключении сделок первой удовлетворяется та заявка на продажу РЕПО, которая была подана раньше. Если заявка из очереди удовлетворена, то она удаляется из очереди неудовлетворенных заявок на продажу РЕПО.
Заявка участника на продажу РЕПО обрабатывается в следующем порядке. Торговая система сравнивает значение плановой позиции по облигациям участника, подавшего заявку, с объемом заявки. Если значение плановой позиции меньше объема заявки, то обработка заявки прекращается, а трейдер информируется об этом. Если значение плановой позиции больше или равно объему заявки, то заявка обрабатывается дальше.
Торговая система проверяет, есть ли неудовлетворенные заявки в очереди на покупку РЕПО, заявленная доходность которых равна доходности обрабатываемой заявки. Если такие заявки есть, то заключается сделка по уровню доходности заявок из очереди. Обязательным условием заключения сделки является совпадение заявленного срока РЕПО и объема заявки. Если в очереди на покупку РЕПО нет заявки, обеспечивающей возможность заключения сделки, то заявка на продажу РЕПО помещается в очередь неудовлетворенных заявок на продажу РЕПО.
Неудовлетворенные заявки в очереди на покупку РЕПО располагаются в порядке возрастания доходности заявки, а при равной доходности — в порядке времени их подачи. При заключении сделок первой удовлетворяется та заявка на покупку РЕПО, которая была подана раньше. Если заявка из очереди удовлетворена, то она удаляется из очереди неудовлетворенных заявок на покупку РЕПО.
В каждом случае, когда заявка помещается в очередь неудовлетворенных заявок на покупку РЕПО (продажу РЕПО), торговая система вычисляет новое значение плановой позиции участника по денежным средствам (плановых позиций участника по облигациям) для каждого участника.
При снятии заявки на покупку (продажу) РЕПО торговая система вычисляет новое значение плановой позиции по денежным средствам (облигациям).
Заключение участником в ходе торговой сессии сделки РЕПО приводит к возникновению обязательств по обратному выкупу (обратной продаже), исполнение которых приходится на дату, отстоящую от дня проведения торговой сессии на срок РЕПО.
Торговая система в торговый день, предшествующий осуществлению обратного выкупа (обратной продажи) облигаций, формирует для трейдера список сделок РЕПО, день осуществления обратного выкупа (обратной продажи) по которым приходится на следующий торговый день.
В день осуществления обратного выкупа (обратной продажи) ко времени установленному регламентом, участник обязан обеспечить наличие достаточного количества денежных средств и достаточного количества облигаций для исполнения обязательств по сделке в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи).
Еще по теме:
Становление и развитие системы рефинансирования
История становления рыночных инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе ведет свой отсчет с момента отказа Банка России от целевого кредитования государственных предприятий, доставшегося ему в наследство от Государственного банка СССР. Существовавшая в начале 1990-х гг. практи ...
Банковский кризис 2008 г
Явные проявления банковского кризиса начались в сентябре 2008 года, когда потери по индексу ММВБ достигали 10%, акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%, ставки МБК для банков первого круга подскакивали до 20% годовых, для более мелких банков – до 45% годовых. Ставки МБК упали с 25% до 6-7%. Бюджет РФ в ...
Сущность банковского маркетинга и его составляющие
Основой успешного применения маркетинга в банковской системе является понимание его сущности как процесса фокусирования целей и ресурсов банков на возможностях и потребностях внешнего окружения. Термин «маркетинг» происходит от английского слова «market» – рынок и обычно используется для обозначени ...