В день осуществления обратного выкупа (обратной продажи) облигаций в определенное регламентом время торговая система автоматически формирует заявки на обратную куплю-продажу облигаций по цене обратного выкупа (обратной продажи) и производит расчет новых значений плановых и текущих позиций участников, изменяя текущие и плановые позиции в соответствии с обязательствами участников по обратному выкупу (обратной продаже), осуществляя тем самым обратный выкуп (обратную продажу).
Биржа ведет единый учетный реестр в электронном виде по всем сделкам, заключенным на бирже. Сделка отражается в этом реестре и считается заключенной в момент удовлетворения заявки, поданной участником в торговую систему. Отражение сделки в едином учетном реестре служит доказательством ее заключения и является основанием для осуществления расчетов и подписания протоколов о результатах торгов. В соответствии с единым учетным реестром для каждого участника, заключившего сделки в торговой системе, оформляются протоколы о результатах торгов.
Правила заключения сделок по купле-продаже негосударственных ценных бумаг в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" определяют порядок заключения членами Секции фондового рынка биржи сделок с ценными бумагами, допущенными к размещению или обращению на бирже в соответствии с Правилами листинга ценных бумаг в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
С указанными ценными бумагами торговой системе заключаются сделки со следующими кодами расчетов:
• сделка с кодом расчетов S-T+0 — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, подлежащая исполнению в день заключения;
• сделка с кодом расчетов S-T+n — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, подлежащая исполнению через установленный участниками в момент заключения сделки срок в порядке, определенном биржей;
• сделка с кодом расчетов NS — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, по которой продавец обязуется передать ценные бумаги, а покупатель оплатить ценные бумаги в порядке и сроки, установленные участниками в момент заключения сделки;
• сделка с кодом расчетов S-REPO — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством для покупателя последующей продажи для продавца последующей покупки тех же ценных бумаг, в том же количестве, через срок и по цене, определенной участниками в момент заключения сделки.
Сделки с кодом расчетов S-Т+О заключаются только в режимах дискретного, непрерывного двойного или простого аукциона. Сделки с кодами расчетов S-T+n и NS заключаются только в режимах дискретного аукциона, форвардных сделок или простого аукциона. Сделки с кодом расчетов S-REPO заключаются только в режиме сделки РЕПО.
Расчеты по сделкам с кодами расчетов S-T+O , S-T+n и S-REPO проводятся в расчетно-клиринговой системе по ценным бумагам. Расчеты по сделкам с кодом расчетов NS участники проводят самостоятельно в порядке и сроки, определенные в момент заключения сделки.
Сделки с ценными бумагами заключаются на основании поданных участниками в торговую систему заявок на покупку-продажу ценных бумаг. Заявка представляет собой предложение (оферту) на покупку или продажу ценных бумаг, содержащее все существенные условия сделки, и означает согласие участника заключить сделку на указанных в ней условиях.
Для заявок, подаваемых в торговую систему, устанавливаются:
• шаг цены, под которым понимается минимально возможная разница между ценами, указанными в заявках на покупку-продажу ценных бумаг (цена, указанная в заявке должна быть кратна шагу цены);
• стандартный лот, под которым понимается минимально допустимое количество ценных бумаг в одной заявке (количество стандартных лотов в заявке задается целым числом).
При приеме каждой заявки торговая система автоматически фиксирует время ее ввода, присваивает ей уникальный регистрационный код и производит ее регистрацию в едином учетном электронном реестре заявок. Содержание заявки, зарегистрированной в едином учетном электронном реестре заявок, используется для разрешения спорных ситуаций, следствием которых стало заключение сделок.
Сделка считается заключенной в момент удовлетворения заявки, поданной участником. О времени удовлетворения заявки трейдер информируется торговой системой. Каждая сделка, заключенная в торговой системе, регистрируется и отражается в едином учетном электронном реестре сделок, получает код и хранится в едином учетном электронном реестре сделок постоянно. Регистрация сделки в едином учетном электронном реестре сделок служит доказательством ее заключения и является основанием для осуществления расчетов [5].
Еще по теме:
Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг
В период 2007-2008 г. динамичное развитие рынка ценных бумаг сопровождалось работой ФСФР России по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы регулирования рынка ценных бумаг. В соответствии со Стратегий ФСФР России были утверждены ведомственные нормативные правовые акты и совместно с ...
Порядок проведения и оформления безналичных расчетов
Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов. Расчетны ...
Структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет свою собственную структуру
, которая состоит из следующих компонентов: 1 субъекты рынка – участники рынка; 2 объекты рынка – ценные бумаги; 3 собственно рынок – операции на рынке; 4 система регулирования и контроля рынка ценных бумаг; 5 инфраструктура рынка (правовая, инфор ...