Заключение

В ходе исследования процесса внедрения IRB-подхода в банках Республики Беларусь были сделаны следующие выводы.

1. Для оценки кредитного риска Базель 2 предлагает использовать (на выбор) две методологии: измерение кредитного риска на основе стандартизированного подхода и измерение кредитного риска на основе применения внутренних рейтинговых систем банка (IRB-подход).

2. Стандартизированный подход в условиях кризиса становится недостаточным для адекватной оценки принимаемых банком кредитных рисков. В условиях посткризисного развития экономики предъявляются более высокие требования к риск-менеджменту коммерческих банков.

3. Главной целью соглашения Базель 2 является повышение качества управления рисками в банковском деле. Одним из основных нововведений стало создание более чувствительной к рискам системы взвешенного расчета регулятивного капитала, основанной на количественных оценках банков, приведенных самими банками.

4. Очевидной выгодой достижения соответствия правилам использования IRB-подхода для некоторых банков является возможность уменьшения требуемой суммы обязательного капитала.

5. Подход на основе внутренних рейтингов предполагает оценку неожиданных (unexpected losses, UL) и ожидаемых потерь (expected losses, EL). С точки зрения Базельского комитета, целью политики резервирования в банках является создание общих и специальных резервов на покрытие ожидаемых потерь, тогда как концепция адекватности и распределения капитала направлена на решение задачи покрытия непредвиденных потерь за счет выделения и оценки необходимой для этого доли капитала.

6. Цель присвоения рейтингов заемщику состоит в отнесении его к определенной группе риска, которая соотносится с вероятностью дефолта по обязательствам. Среднегодовая вероятность дефолта (probability of default, PD), или рейтинг заемщика, является вероятностью того, что кредит не будет выплачен, то есть, произойдет дефолт.

7. Существует две методики для определения внутренних рейтингов – базовая и усовершенствованная (foundation and advanced approaches). При базовом подходе банки самостоятельно оценивают только вероятность дефолта (PD), при усовершенствованном подходе сами банки имеют возможность определять PD, LGD и EAD.

8. Одной из главных проблем при создании системы внутренних рейтингов белорусскими банками является отсутствие централизованной информации по контрагентам. Высокая концентрация белорусской экономики также приводит к тому, что клиентская база у большинства банков слишком мала, чтобы можно было разрабатывать системы внутренних рейтингов.

9. Данные проблемы могут быть в значительной степени решены, если система внутренних рейтингов контрагентов будет внедрена в кредитном бюро, созданном на базе Национального банка Республики Беларусь.

10. Для белорусской стороны также наибольший интерес представляют оценки влияния планируемого внедрения положений Базеля 2 на российскую банковскую систему. Выявленные проблемные стороны могут быть учтены при проведении дальнейшего сближения требований Национального банка Республики Беларусь и подходов Базельского комитета.

11. Внедрение в белорусских банках IRB-подхода оценки кредитного риска будет способствовать более адекватному распределению капитала банка для покрытия ожидаемых и непредвиденных потерь, а также укреплению банковской системы, и как следствие, росту кредитных рейтингов банков и притоку инвестиций.

12. Внедрение IRB-подхода, в конечном счете, предоставляет возможность осуществлять более точную (по сравнению со стандартизированным подходом) оценку кредитного риска.

Еще по теме:

Предоставление инвестиционных консультаций клиентам
И последнее. Выполняя роль посредника, брокер выполняет еще одну очень важную роль: предоставление инвестиционных консультаций клиентам. В этой связи необходимо понимать, что клиенты должны рассматривать брокера как профессионала в области инвестиций и будут обращаться к нему за советом по выбору и ...

Максимизация прибыли
Введем в рассмотрение стандартную функцию прибыли в предположении, что банки оперируют на совершенно конкурентных рынках факторов производства и рынке сбыта своего продукта. Следовательно, банки выбирают оптимальное количество ресурсов и выпуска в зависимости от заданных извне цен. Однако адекватно ...

Современные представления о сущности банка
Слово «банк» происходит от итальянского «banco», что в переводе на русский означает «стол». Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. По прошес ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru