Заключение

В ходе исследования процесса внедрения IRB-подхода в банках Республики Беларусь были сделаны следующие выводы.

1. Для оценки кредитного риска Базель 2 предлагает использовать (на выбор) две методологии: измерение кредитного риска на основе стандартизированного подхода и измерение кредитного риска на основе применения внутренних рейтинговых систем банка (IRB-подход).

2. Стандартизированный подход в условиях кризиса становится недостаточным для адекватной оценки принимаемых банком кредитных рисков. В условиях посткризисного развития экономики предъявляются более высокие требования к риск-менеджменту коммерческих банков.

3. Главной целью соглашения Базель 2 является повышение качества управления рисками в банковском деле. Одним из основных нововведений стало создание более чувствительной к рискам системы взвешенного расчета регулятивного капитала, основанной на количественных оценках банков, приведенных самими банками.

4. Очевидной выгодой достижения соответствия правилам использования IRB-подхода для некоторых банков является возможность уменьшения требуемой суммы обязательного капитала.

5. Подход на основе внутренних рейтингов предполагает оценку неожиданных (unexpected losses, UL) и ожидаемых потерь (expected losses, EL). С точки зрения Базельского комитета, целью политики резервирования в банках является создание общих и специальных резервов на покрытие ожидаемых потерь, тогда как концепция адекватности и распределения капитала направлена на решение задачи покрытия непредвиденных потерь за счет выделения и оценки необходимой для этого доли капитала.

6. Цель присвоения рейтингов заемщику состоит в отнесении его к определенной группе риска, которая соотносится с вероятностью дефолта по обязательствам. Среднегодовая вероятность дефолта (probability of default, PD), или рейтинг заемщика, является вероятностью того, что кредит не будет выплачен, то есть, произойдет дефолт.

7. Существует две методики для определения внутренних рейтингов – базовая и усовершенствованная (foundation and advanced approaches). При базовом подходе банки самостоятельно оценивают только вероятность дефолта (PD), при усовершенствованном подходе сами банки имеют возможность определять PD, LGD и EAD.

8. Одной из главных проблем при создании системы внутренних рейтингов белорусскими банками является отсутствие централизованной информации по контрагентам. Высокая концентрация белорусской экономики также приводит к тому, что клиентская база у большинства банков слишком мала, чтобы можно было разрабатывать системы внутренних рейтингов.

9. Данные проблемы могут быть в значительной степени решены, если система внутренних рейтингов контрагентов будет внедрена в кредитном бюро, созданном на базе Национального банка Республики Беларусь.

10. Для белорусской стороны также наибольший интерес представляют оценки влияния планируемого внедрения положений Базеля 2 на российскую банковскую систему. Выявленные проблемные стороны могут быть учтены при проведении дальнейшего сближения требований Национального банка Республики Беларусь и подходов Базельского комитета.

11. Внедрение в белорусских банках IRB-подхода оценки кредитного риска будет способствовать более адекватному распределению капитала банка для покрытия ожидаемых и непредвиденных потерь, а также укреплению банковской системы, и как следствие, росту кредитных рейтингов банков и притоку инвестиций.

12. Внедрение IRB-подхода, в конечном счете, предоставляет возможность осуществлять более точную (по сравнению со стандартизированным подходом) оценку кредитного риска.

Еще по теме:

Исполнение обязательств по кредитному договору
Активность внешнеэкономической деятельности, как и любой иной вид коммерческой деятельности, во многом определяется доступностью и стоимостью заемных ресурсов. Особое внимание вопросам кредитования стало уделяться в связи с возникновением в последнее время существенных затруднений как в мировой, та ...

Структура страхового рынка
Выявление специфики страховых отношений, проблем, возникающих в страховом бизнесе, определение инновационных подходов в управлении страхованием нуждается в обосновании сущности и содержания страхового рынка, его составных элементов (институтов), механизма их взаимодействия, связей с окружающей сред ...

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду. ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru