Собственный капитал коммерческого банка традиционно является одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития коммерческого банка. На международном уровне банковская деятельность регулируется Базельским комитетом, положения которого устанавливают жесткие требования к минимальному размеру собственного капитала коммерческого банка.
Современный этап становления банковского сектора России характеризуется устойчивыми темпами роста. За период с 2000 по 2009 гг. объем собственного капитала банковского сектора увеличился более чем в четыре раза и составил 937,9 млрд. руб.
В качестве одного из основных методов регулирования банковского капитала государство, в лице Центрального Банка Российской Федерации, учитывая значительную роль коммерческих банков в обеспечении стабильности экономики, использует установление обязательных нормативов в части собственного капитала коммерческого банка.
Вместе с тем одной из основных проблем банковской системы России является недостаточная капитализация.
Повышение эффективности управления собственным капиталом коммерческого банка оказывает значительное позитивное воздействие на финансовые результаты его деятельности, на возможность увеличения объемов осуществляемых банком в экономику страны инвестиций и расширения спектра предоставляемых клиентам услуг, а также на увеличение объемов участия коммерческого банка в деле обеспечения стабильности и надежности банковской системы. Все это обуславливает актуальностьт темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение особенностей управления собственным капиталом коммерческого банка и выработка основных направлений эффективности его использования.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть экономическую сущность, структуру и функции собственного капитала банка;
2) показатеть источники и механизм формирования собственного капитала банка;
3) изучить методы оценки собственного капитала банка;
4) дать организационно-экономическую характеристику банка ОАО «Сбербанк РФ» за период 2007–2009 гг.;
5) провести анализ формирования и использования собственного капитала банка ОАО «Сбербанк РФ» за период 2007–2009 гг.;
6) проанализировать эффективность управления собственным капиталом банка;
7) определить основные направления эффективности использования собственного капитала банка.
Объектом исследования выступает деятельность ОАО «Сбербанк РФ».
Предмет исследования – собственный капитал банка.
Теоретической и методологической основой исследования послужили нормативно-законодательные акты РФ, регулирующие банковскую деятельность, труды отечественных и зарубежных ученых и практиков, посвященные проблемам управления собственным капиталом коммерческого банка, материалы средств массовой информации.
В процессе раскрытия темы дипломной работы применялись методы: сравнительно-сопоставительный, структурно-логический, расчетный, аналитический.
Дипломная работа включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников, выполнена на _____ страницах, содержит _____ таблиц, ______рисунков, _______приложений.
Еще по теме:
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность стра ...
Валютное регулирование
Основная задача валютного регулирования - это защита валюты Российской Федерации путем законодательного упорядочивания расчетов проводимых с использованием иностранной валюты. Расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской федерации без ограничений. Расчеты между резидентами и нерезид ...
Анализ основных показателей развития страхования и финансовых показателей
деятельности организации
Сегодня проблема выбора страховой компании достаточно актуально встает перед каждым человеком, который решил застраховать свое имущество, жизнь или здоровье. Наиболее сложный и важный вопрос – это надежность страховой компании, ее финансовое состояние, реальная способность компании выполнить обязат ...