Основной предпосылкой для успешного управления собственным капиталом банка и разработки нормативных требований к его величине и достаточности с учетом экономических процессов является учет особенностей такой экономической категории как собственный капитал банка – его сущности и функций.
Банковский продукт не существует отдельно от банка, в отличие от товара, который в материальном виде существует независимо от присутствия или отсутствия его производителя (источника). Именно неотделимость банковского продукта от источника накладывает дополнительные требования к величине капитала банка. Банковский капитал должен удовлетворять требованию достаточности для производства заявленного комплекса продуктов.
Таким образом, специфика предлагаемых банком продуктов вытекает, с одной стороны, из их принадлежности к сфере услуг и, с другой стороны, из особенностей происхождения банковского капитала. Но именно производство и реализация банковских продуктов позволяет капиталу, меняя свою форму с денежной на товарную (в виде продаваемого банком продукта), реализовать свою потребительскую стоимость (удовлетворить потребности клиента) и создать прибавочную стоимость (удовлетворить интересы банка).
Решение проблем формирования и наращивания капитала является чрезвычайно важным и лежит в двух плоскостях: экономической, позволяющей свободно обращаться за ресурсами на финансовый рынок, и законодательной, обеспечивающей правовую основу совершения банками пассивных операций по формированию собственных средств. Качественная оценка капитала позволяет выявить соотношение между наиболее стабильной и изменчивой частями собственного капитала банка, а, следовательно, оценить насколько капитал банка способен выполнять присущие ему функции.
Мы повели анализ управления собственным капиталом банка. Данные анализа говорят о том, что в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, в 2 раза выросли доходы банка, в том числе аналогичные процентные доходы – в 2,94 раза, а чистые доходы от операций с иностранной валютой, тыс. руб. – в 2,55 раза. Также значительно возросли работающие активы банка – в 3,8 раза.
Рентабельность собственного капитала возросла на 6,02%, а процентная маржа – на 6,14%.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом также происходит рост доходов банка на 47,23%, в том числе чистые процентные и аналогичные доходы выросли на 30,03%, чистые доходы от операций с ценными бумагами – в 12,29 раз, а чистые доходы от операций с иностранной валютой – в 9,12 раз.
Хотя в 2009 году и наблюдается значительный рост расходов по привлеченным средствам кредитных организаций – в 3,8 раза, однако прибыль до налогообложения возрастает в 2,6 раза, а чистая прибыль – в 5,1 раз.
Рост рентабельности собственного капитала в 2009 году составил 8,34%, а рост процентной маржи – 2,50%.
Нормативные показатели Н1-Н3 говорят о достаточно устойчивом финансовом состоянии банка. Однако стальные нормативные показатели низки. Так, показатель Н4 снижается на конец периода на 30,5 процентных пункта, показатель Н6 – на 2,6, а показатель Н7 – на 44,2 процентных пункта. Сравнивая данные показатели с предыдущим 2008 годом, можно увидеть, что в 2008 году они имели положительное значение. Значит, в течение последнего анализируемого года положение банка несколько ухудшилось, и необходимо принять меры по его стабилизации: необходимо пересмотреть финансовую политику, так как тенденция снижения сохраняется на протяжении всего анализируемого периода.
Еще по теме:
Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду. ...
Сущность, содержание и виды рисков
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск- это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она сви ...
Зарубежная практика формирования банковского имиджа
Сегодня, в условиях нестабильности экономической системы, западноевропейские банковские институты, простоявшие не один десяток, а иногда и сотню лет и пережившие не один кризис, выглядят гораздо более привлекательными по сравнению с отечественными. Как результат, присутствует тенденция роста статис ...