Капитал банка играет роль своеобразного буфера, который поглощает потери от реализации разнообразных рисков. Капитал служит защитой для средств вкладчиков и кредиторов, поскольку убытки от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка, злоупотреблений, ошибок списываются за счет резервов, которые входят в состав капитала. Размер банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка и методы его регулирования является одной из центральных в международной банковской практике.
В процессе управления капиталом банка важное значение имеет метод вычисления (оценки) величины капитала. Размер капитала определяется с помощью базового балансового соотношения:
А = С + К, (1)
где А – активы;
С – обязательства;
К – капитал банка.
Отсюда
К = А – C. (2)
В банковской практике существует несколько методов вычисления размера капитала.
1. Методы балансовой стоимости.
Согласно этому методу все активы и обязательства банка оцениваются в балансе по той стоимости, которую они имели в момент приобретения или выпуска. Капитал рассчитывают по формуле (2), исходя из балансовой стоимости активов и обязательств. Такой метод оценки капитала приемлем в том случае, когда балансовая и рыночная стоимость активов и обязательств не очень разнятся между собой. Но со временем действительная стоимость может значительно отклоняться от первоначальной балансовой стоимости, что приводит к неадекватной оценке банковского капитала. В периоды, когда кредиты и ценные бумаги обесцениваются, метод оценки капитала по балансовой стоимостью не дает надежных результатов для определения степени защиты вкладчиков от риска.
2. Метод рыночной стоимости.
Этот метод заключается в том, что активы и обязательства банка оценивают по рыночной стоимости, исходя из которой рассчитывают и капитал банка по формуле (2). Такой метод оценки банковского капитала является самый как для инвесторов и вкладчиков, так и для менеджеров банка. Рыночная стоимость капитала достаточно точно отражает реальный уровень защищенности банка от риска банкротства. Кроме того, рассматриваемые метод оценки является самым динамичным, поскольку рыночная стоимость активов и обязательств, а следовательно, и капитала может меняться ежедневно. Менеджмент банка имеет возможность примерно оценить изменение рыночной стоимости капитала, исходя из текущей курсовой стоимости акций банка и их количества на рынке.
Оценка капитала по рыночной стоимости отражает реальное состояние банка и степень защиты вкладчиков. Но банки в большинстве своем не заинтересованы в таком подходе к определению размера капитала, поскольку другие методы расчета дают привлекательнее результаты и способствуют укреплению положения на рынке. Кроме того, не всегда можно оценить активы и обязательства по рыночной стоимости, особенно в условиях недостаточно развитого рынка. Метод оценки капитала по рыночной стоимости обычно используется менеджментом банка для внутренних нужд и контроля.
3. Метод «регулирующих бухгалтерских процедур».
Сущность метода заключается в вычислении размера капитала по правилам, которые установлены регулирующими инстанциями. Правила в разных странах различны, но часто такой подход является попыткой сделать банки более надежным для сторонних наблюдателей. По методу «регулирующих бухгалтерских процедур» капитал банка рассчитывается как сумма ряда составляющих: акционерного капитала, не распределенной прибыли, резервных фондов, в том числе на покрытие кредитных и валютных рисков, субординированных обязательств и т.д.
Еще по теме:
Составляющие и факторы, оказывающие влияние на формирование
кредитной политики коммерческого банка
Кредитная политика коммерческих банков Казахстана, располагая большим потенциалом, постепенно развиваясь, охватывает все новые экономические отношения, в частности отношения между банками и частными клиентами. При этом кредитная политика одного банка может быть для индивидуальных заемщиков более пр ...
Показатели развития финансового рынка 2007-2008 гг
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...
Структура страхового рынка
Выявление специфики страховых отношений, проблем, возникающих в страховом бизнесе, определение инновационных подходов в управлении страхованием нуждается в обосновании сущности и содержания страхового рынка, его составных элементов (институтов), механизма их взаимодействия, связей с окружающей сред ...