Такой подход имеет существенные недостатки, которые заключаются в рассмотрении долговых обязательств и резервов на покрытие убытков как капитала банка. Именно по этой причине метод «регулирующих бухгалтерских процедур» постоянно критикуют зарубежные экономисты.
Эффективность функционирования капитала зависит от соотношения между его структурными элементами (уставным капиталом, нераспределенной прибылью, специальными фондами и другими собственными средствами, свободными от обязательств) и качества их использования. Требуется хорошо анализировать влияние на формирование капитала и эффективность его использования динамики каждого из названных элементов. К примеру, изменение размера и доли нераспределенной прибыли в капитале во многом зависит от того, в какой период – до или после окончания года – распределяется основная часть прибыли банка на выплату дивидендов, создание спецфондов и на другие цели. При низком уровне использования годовых накоплений в последующем повышается вероятность резкого снижения нераспределенной прибыли, а вместе с ней и капитала банка в целом. В связи с этим исключительно важен правильный отбор показателей, необходимых для комплексного анализа капитала.
Комплексный анализ капитала включает в себя и оценку его рентабельности. Ключевым показателем здесь служит отношение чистой (остающейся после уплаты налогов) прибыли банка к его собственному капиталу (ROE). При этом следует иметь в виду, что полученный коэффициент в разложенном на части виде есть результат умножения показателя прибыльности совокупных активов (ROA) на мультипликатор собственного капитала банка, т.е.
Показатель ROE, отражающий фундаментальную зависимость между прибыльностью и рисками, весьма чувствителен к источникам формирования ресурсов банка и зависит от того, каких средств используется в обороте больше – собственных или заемных. Даже банк с низкой нормой извлечения прибыли из активов может добиться высокой рентабельности собственных средств за счет роста мультипликатора капитала.
Согласно Указанию ЦБР от 29 апреля 2009 г. №2226-У оценка экономического положения банков по 31 декабря 2010 г. осуществляется в соответствии с со следующими параметрами:
1. Оценка капитала осуществляется по результатам оценок показателей достаточности собственных средств (капитала), общей достаточности капитала и оценки качества капитала (далее – группа показателей оценки капитала) банка.
2. Показатель достаточности собственных средств (капитала) (ПК1) представляет собой рассчитанное в соответствии с Инструкцией Банка России №110-И фактическое значение обязательного норматива Н1 «Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка» формы 0409135 «Информация об обязательных нормативах», установленной приложением 1 к Указанию Банка России от 16 января 2004 года №1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»
Рассмотрим основные показатели, служащие для оценки достаточности капитала банка.
1. Показатель общей достаточности капитала (ПК2) определяется как процентное отношение собственных средств (капитала) к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска, по следующей формуле:
, (3)
где К – собственные средства (капитал) банка, определенные в соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003 года №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года №4269
Еще по теме:
Проблемы развития кредитования
потребительских нужд граждан
Бурное развитие рынка розничного кредитования увеличивает и масштаб проявления соответствующих рисков. На этом сегменте рынка начинают намечаться негативные тенденции. Некоторые банки чрезмерно увлекаются развитием кредитования и создают дополнительные риски своей деятельности. В то же время в сред ...
Правовая основа формирования системы обязательного страхования вкладов
Перечень нормативных актов регулирующих систему обязательного страхования вкладов очень мал. Основной из них это Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003г. № 177-ФЗ. Данный Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организацио ...
Основные средства банка, их виды и
порядок оценки
В соответствии с Положением ЦБ № 302-П, под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования более месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организаций, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, тех ...