Алгоритм выявления автокорреляции остатков на основе критерия Дарбина-Уотсона следующий [Дуброва, 2003, с. 77]. Выдвигается нулевая гипотеза об отсутствии автокорреляции остатков. Затем критерий Дарбина-Уотсона рассчитывается по формуле:
, (23)
где – остатки.
В статистической таблице находим значения dL и dU критерия Дарбина-Уотсона на уровне значимости 0,05, при заданном числе уровней временного ряда (n) и числе параметров при t в уравнении тренда (m). Затем производим сравнение (см. рис. 2):
если 0 < DW < dL, то в остатках наблюдается положительная автокорреляция;
если dL DW dU, то нельзя сделать вывод по имеющимся исходным данным;
если dU DW 4 - dU, то автокорреляция остатков отсутствует;
если 4 - dU DW 4 - dL, то нельзя сделать вывод по имеющимся исходным данным;
если 4 - dL < DW < 4, то в остатках наблюдается отрицательная автокорреляция.
Есть положительная автокорреляция остатков. Нулевая гипотеза отклоняется. |
Зона неопределённости |
Нулевая гипотеза принимается (автокорреляция остатков отсутствует) |
Зона неопределённости |
Есть автокорреляция остатков. Нулевая гипотеза отклоняется. |
Рис. 2. Механизм проверки гипотезы о наличии автокорреляции остатков
Остатки на наличие нормальности распределения проверяют с помощью теста Шапиро-Вилька [Новак, 2004, с. 105].
Остатки упорядочиваются по возрастанию.
Рассчитывается значение статистики:
(24)
где – целая часть числа
an-t+1–коэффициенты Шапиро-Вилька (Приложение 4).
Из таблиц теста Шапиро-Вилька для принятого уровня значимости выбирается критическое значение W*.
Если , то можно говорить о нормальном распределении случайных отклонений. Если же , то распределение отклонений нельзя считать нормальным.
Таким образом, если все предпосылки метода наименьших квадратов выполнены, то это свидетельствует о «высоком» качестве полученных оценок параметров уравнения тренда.
Шаг IV. Моделирование динамики исходного ряда с учетом трендовой и сезонной составляющих: .
Шаг V. Оценка точности и адекватности полученной модели. Для этого необходимо рассчитать и проанализировать следующие показатели.
Средняя ошибка аппроксимации Ї среднее относительное отклонение расчетных значений от фактических. Чем ниже средняя ошибка аппроксимации, тем лучше модель описывает исходные данные. Формула для ее расчета:
. (25)
Если < 5–7%, то модель имеет высокую точность.
Коэффициент детерминации () – это доля объясненной дисперсии отклонений зависимой переменной от ее среднего значения. Зависимая переменная объясняется (прогнозируется) с помощью функции от объясняющих переменных, в частном случае является квадратом коэффициента корреляции между зависимой переменной и ее прогнозными значениями с помощью объясняющих переменных. Тогда можно сказать, что показывает, какая доля дисперсии результативного признака объясняется влиянием объясняющих переменных.
Коэффициент детерминации дает предварительную оценку качества модели и имеет значения в промежутке от 0 до 1 и рассчитывается по формуле:
. (26)
Коэффициент детерминации не позволяет дать окончательного заключения без учета других факторов, т.к. он подвержен влиянию посторонних факторов и может привести к ошибочному выводу. Таблицы для критических значений R2 отсутствуют, для этого нужно рассчитывать другие показатели. Например, F-критерий для проверки качества оценивания.
Наблюдаемое значение F-критерия (вычисленное на основе выборочных данных) сравнивают с критическим значением F-критерия, которое определяется по таблице распределения Фишера:
Еще по теме:
Порядок заключения и исполнения сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
Каждая биржа, организующая куплю-продажу фьючерсных контрактов, вправе установить свой порядок их заключения и исполнения согласно биржевому законодательству конкретной биржи. Технологический процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно разделить на ряд последовательных этапов. 1. Реше ...
Банковский кризис 2008 г
Явные проявления банковского кризиса начались в сентябре 2008 года, когда потери по индексу ММВБ достигали 10%, акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%, ставки МБК для банков первого круга подскакивали до 20% годовых, для более мелких банков – до 45% годовых. Ставки МБК упали с 25% до 6-7%. Бюджет РФ в ...
Анализ расходов банка
Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, за исключением изменений, обусловленных изъятиями собственников. По аналогии с классификацией доходов банка расходы можно разделить на следующие группы: - ...